Proceso de atención de enfermería en adolescente víctima de abuso sexual - Aguilar Correa, Diego Fernando (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2019)
Sexual abuse isanytype of physicalor visual contact betweent woor more people with out consent in one of the morother wise has no cogniti veability to perceive what happens, very common in our society where the victims are always the victims. most vulnerable people (children, adolescents, peoplewithspecialabilities, olderadults) there are prevention methodson the risk factors that are associated with being a victim of sexual abuse, there are efforts by the political and legal side although they do not seem to be enoug hDue to the flexibility they have, in this document we will findin formation about the afore men tioned with a focus on the rights of the people and the consequences that the individual would have in his adult life and in case of being sexually abused and where we can also find methods to achieve anassimilation and adaptation to a digni fied life after over coming the traumas that exist when faces sexual abuse.
El abuso sexual es cualquier tipo de contacto físico o visual entre dos o más persona sin que exista consentimiento en una de ellas o por otra parte no tenga la capacidad cognitiva para percibir lo que ocurre, muy frecuente en nuestra sociedad donde siempre las víctimas son las personas más vulnerables (niños, niñas, adolescentes, personas con capacidades especiales, adultos mayores) existen métodos de prevención sobre los factores de riesgo que están asociados a ser víctima de abuso sexual, existen esfuerzos por la parte política y legal aunque parecen no ser suficiente debido a la flexibilidad que tienen, en este documento encontraremos información sobre los antes mencionado con un enfoque hacia los derechos de las personas y consecuencias que tendría el individuo en su vida adulta y en caso de ser abusado sexualmente y donde podremos encontrar además métodos para lograr una asimilación y adaptación a una vida digna luego de superar los traumas que existan cuando se enfrenta con el abuso sexual. En la presente información encontraremos un análisis en base a una revisión bibliográfica en base a artículos científicos, normas internacionales y reglamentos. Se aplicó el modelo de adaptación de Callista Roy para realizar los planes de cuidado y el proceso de atención de enfermería.
Keywords: ABUSO SEXUAL; CONSECUENCIAS PSICOLOGICAS; FACTORES DE RIESGO; CUIDADOS DE ENFERMERIA