Fascitis necrotizante en recién nacido y aplicación del proceso de atención de enfermería basado en la teoría de Marjory Gordon - Gualoto Ureña, Andrea Elizabeth; Ramirez Godoy, Yorgi Alejandro (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2021)
Introduction: Necrotizing fasciitis is an uncommon pathology and it is considered one of the main causes of morbidity and mortality in newborns, it is defined as an infection that evolves very quickly, affecting the skin and subcutaneous tissues until causing necrosis Its frequent presentation is in the lower extremities, however it can also appear on the head, face, neck, trunk and upper extremities. Despite the investigations that have been carried out in recent years, the diagnosis continues to be a very great challenge for the health team because it is usually confused with uncomplicated cellulite due to the similar clinical manifestations that occurs in both conditions, for this This is why it is essential to reach a timely diagnosis and treatment to avoid possible complications in the patient that can lead to death.
Introducción: La fascitis necrotizante es una patología poco común y se la considera como una de las principales causas de morbimortalidad en los recién nacidos, es definida como aquella infección que evoluciona de una forma muy rápida afectando a la piel y a los tejidos subcutáneos hasta ocasionar necrosis, su presentación frecuente es en las extremidades inferiores, no obstante, también puede aparecer en la cabeza, la cara, el cuello, el tronco y en las extremidades superiores. A pesar de las investigaciones que se han venido dando en los últimos años el diagnóstico sigue siendo un reto muy grande para el equipo de salud porque suele ser confundida con la celulitis no complicada por las manifestaciones clínicas similares que se presenta en ambas condiciones, por este motivo es fundamental llegar a un diagnóstico y tratamiento oportuno para evitar posibles complicaciones en el paciente que pueden llevar hasta la muerte.
Keywords: FASCITIS NECROTIZANTE; RECIEN NACIDO; PROCESO DE ATENCION DE ENFERMERIA; MARJORY GORDON