Aplicacion del proceso de atencion de enfermeria en pacientes con preeclampsia. - Ortega Espinoza, Tanya De Los Angeles (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2017)
Los trastornos hipertensivos son las principales causas de morbi- mortalidad obstétrica a nivel mundial. La preeclampsia es un síndrome multisistémico con sintomatología de hipertensión arterial y presencia de proteinuria, se presenta después de la semana veinte de gestación, su etiología es desconocida. Según la OMS (Organización Mundial de la Salud) indica que 800 mujeres de entre 18 años a 35 años de edad mueren a diario con preeclampsia y 50.000 cada año, a si mismo datos registrados del INEC menciona que la eclampsia se encuentra en segundo lugar con un 10,84%, y la hipertensión gestacional con proteinuria significativa con 7,23%, en tercer lugar. El presente trabajo tiene como objetivo; Determinar los factores de riesgo en pacientes con preeclampsia mediante revisiones científicas para la aplicación del proceso de atención de enfermería. El método utilizado fue la investigación bibliográfica y análisis de la información de diferentes artículos científicos. Resultados: entre los factores de riesgo que conllevan a la preeclampsia tenemos el control prenatal ausente, antecedentes de preeclampsia, diabetes mellitus gestacional, gestantes menores a 20 años y mayores a 35 años, primigesta, obesidad, entre otros. La intervención de Enfermería está en realizar una atención integral a la mujer embarazada con cuidados específicos en su tratamiento y recuperación, a su vez se brinda información sobre los signos de alarma en esta patología y el cumplimiento pertinente de los controles prenatales para prevenir a tiempo futuras complicaciones.
Hypertensive disorders are the main causes of obstetric morbidity and mortality worldwide. Preeclampsia is a multisystemic syndrome with symptoms of hypertension and the presence of proteinuria, which occurs after 20 weeks of gestation. Its etiology is unknown. According to the World Health Organization (WHO), 800 women aged 18 years to 35 years die daily with preeclampsia and 50,000 every year, even registered data from the INEC mentions that eclampsia ranks second with 10.84%, and gestational hypertension with significant proteinuria with 7.23%, in third place. Objective: To determine risk factors in patients with preeclampsia through scientific reviews for the application of the nursing care process. The method used was the bibliographical research and analysis of the information of different scientific articles. Results: Among the risk factors that lead to preeclampsia we have absent prenatal control, a history of preeclampsia, gestational diabetes mellitus, pregnant women younger than 20 years and older than 35 years, primigesta, obesity, among others. The Nursing intervention is to provide a primary care to pregnant women with specific care in their treatment and recovery, as well as providing information about the signs of alarm in this pathology and the pertinent compliance of the prenatal controls to prevent or correct on time Future complications.
Keywords: PREECLAMPSIA; EMBARAZO; FACTORES DE RIESGO; TRASTORNOS HIPERTENSIVOS; ATENCIÓN DE ENFERMERÍA