Valoración de la calidad espermática del semen porcino utilizando tres diluyentes conservantes diferentes en la granja Santa Inés. - Valeriano Gaona, Paulo Alessandro; Zapata Paladines, Geancarlo Gabriel (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2025)
The primary objective of this study was to evaluate the sperm quality of porcine semen using three commercial preservative diluents (Vitasem®, MR-A®, and Androstar Plus®) during an eight-day storage period under controlled conditions at Granja Santa Inés, located at the Faculty of Agricultural Sciences of the Technical University of Machala. A completely randomized experimental design with three treatments and three replicates per treatment was used to evaluate variables such as mass motility, individual motility, progressive motility, sperm morphology, and cell viability. The techniques used for the evaluation included eosin staining for viability and analysis with the iSperm® mCASA system for motility and morphology. The results obtained showed that the Androstar Plus® extender significantly more effectively preserved mass, individual, and progressive motility, as well as cell viability, throughout the storage period, reaching optimal sperm quality levels until the eighth day. The MR-A® diluent showed moderate efficacy, maintaining motility and viability until day five, although with a decline in quality from that point onwards. In contrast, Vitasem® showed a notable drop in sperm quality from the third day of storage, with an accelerated decrease in motility and viability. In terms of morphology, no significant differences were observed between treatments, although Vitasem® showed a higher percentage of sperm abnormalities. This study concludes that the choice of diluent has a crucial impact on the preservation of the functional characteristics of porcine semen, with Androstar Plus® being the most effective option for long-term artificial insemination programs. The results obtained provide key information for optimizing semen preservation protocols and improving reproductive efficiency in swine production systems.
El objetivo principal de este estudio fue evaluar la calidad espermática del semen porcino utilizando tres diluyentes conservantes comerciales (Vitasem®, MR-A® y Androstar Plus®) durante un período de almacenamiento de ocho días en condiciones controladas en la Granja Santa Inés, ubicada en la Facultad de Ciencias Agropecuarias de la Universidad Técnica de Machala. Se empleó un diseño experimental completamente al azar con tres tratamientos y tres réplicas por tratamiento, para evaluar variables como motilidad masal, motilidad individual, motilidad progresiva, morfología espermática y viabilidad celular. Las técnicas utilizadas para la evaluación incluyeron tinción eosina para la viabilidad y el análisis con el sistema iSperm® mCASA para la motilidad y morfología. Los resultados obtenidos demostraron que el diluyente Androstar Plus® preservó de manera significativamente más efectiva la motilidad masal, individual y progresiva, así como la viabilidad celular, durante todo el período de almacenamiento, alcanzando niveles óptimos de calidad espermática hasta el octavo día. El diluyente MR-A® mostró una eficacia moderada, manteniendo la motilidad y viabilidad hasta el día cinco, aunque con un declive en la calidad a partir de este momento. En contraste, Vitasem® presentó una caída notable en la calidad espermática desde el tercer día de almacenamiento, con una disminución acelerada en la motilidad y viabilidad. En cuanto a morfología, no se observaron diferencias significativas entre los tratamientos, aunque Vitasem® presentó un mayor porcentaje de anomalías espermáticas. Este estudio concluye que la elección del diluyente tiene un impacto crucial en la preservación de las características funcionales del semen porcino, siendo Androstar Plus® la opción más eficaz para programas de inseminación artificial a largo plazo. Los resultados obtenidos brindan información clave para optimizar los protocolos de conservación del semen y mejorar la eficiencia reproductiva en sistemas de producción porcina.
Keywords: SEMEN PORCINO; DILUYENTES; VIABILIDAD CELULAR; MORFOLOGÍA