Metodología de gestión operacional sostenible para autovías concesionadas que mejoren la satisfacción del usuario. - Villota Dávila, Carlos Eduardo (Machala: Universidad Tëcnica de Machala, 2022)
The context in which the research will be carried out is the characterization of urban road planning in the city of Arenillas, El Oro province, as there is poor planning of the hierarchy of roads, public spaces and urban equipment, which translates into a permanent citizen unrest. The theoretical limitation and the little available knowledge about planning studies and their relationship with the organization of urban roads in cities with up to 10,0000 inhabitants, will allow us to investigate this problem more deeply and contrast with what happens in the Arenillas city that is constituted in our catalyst factors to be determined. Considering that the problem posed is the lack of planning and the disorganization of urban roads, we define the objective of this research which is to develop planning for the organization of urban roads in cities with up to 100,000 inhabitants. This study is based on developing a planning instrument that allows the implementation of urban road projects that improve urban mobility conditions through the integration of road networks that help the movement of goods and people according to the interests of the population. Urban roads are road infrastructure works that are connected through accesses and whose function is vehicular or pedestrian circulation. In the development of the investigation, surveys, interviews and observation guides will be carried out, aimed at citizens, transporters and public officials. This research will provide a sustainable planning model for the organization of urban roads in cities with up to 100,000 inhabitants.
El contexto donde se realizará la investigación es la caracterización de la planificación de las vías urbanas en la ciudad de Arenillas, provincia de El Oro, por cuanto existe una mala planificación de jerarquización de vías, espacios públicos y equipamiento urbano, que se traduce en un permanente malestar ciudadano. La limitación teórica y el poco saber disponible sobre estudios de planificación y su relación con la organización de vías urbanas de ciudades de hasta 10.0000 habitantes, nos permitirá investigar más profundamente este problema y contrastar con lo que sucede en la ciudad Arenillas que se constituye en nuestro catalizador de los factores a determinarse. Considerando que el problema planteado es la falta de planificación y la desorganización de vías urbanas, definimos el objetivo de esta investigación que es desarrollar una planificación para la organización de vías urbanas en ciudades de hasta 100.000 habitantes. Este estudio se basa en elaborar un instrumento de planificación que permita implementar proyectos de vías urbanas con que mejoren las condiciones de movilidad urbana mediante la integración de redes viales que ayuden al desplazamiento de bienes y personas en función de los intereses de la población. Las vías urbanas son obras de infraestructura vial que se conectan a través de accesos y que tienen como función la circulación vehicular o peatonal. en el desarrollo de la investigación se realizarán encuestas, entrevista y guía de observación, dirigidas a la ciudanía, transportistas y funcionarios públicos. Esta investigación aportara con un modelo de planificación sostenible para la organización de vías urbanas en ciudades de hasta 100.000 habitantes.