Análisis de la presencia de drogas psicoactivas en muestras de cabello como biomarcador de consumo crónico en víctimas post mortem - Alvarado Bermeo, Victoria Magdalena (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2020)
This present research work helps to determine the use of a biological sample that is not so common but very necessary when analyzing the cause of death of a Postmortem victim. Hair is a reliable sample at the time of the study, because it cannot be affected by the circumstances where the corpse is found or by changes in the body tissues during rigor. Based on the research data, the first hair applications date from 1858 to the present day, which led to the use of this test, due to its effectiveness of the long detection time, as well as the power of being able to establish a gradual profile of drug use. The objective of this project is to demonstrate the benefit of hair as a biomarker of chronic use in the toxicological diagnosis of psychoactive drug use in post-mortem victims. This work focuses on the study of various methods that can be applied to obtain information on psychoactive drugs found in post mortem victims, using biological samples such as hair, and thus determine the time span of consumption. The most decisive confirmation techniques that provide structural information on the most common drugs in our environment is mass spectrometry, in combination with a separation technique such as Gas Chromatography or Liquid Chromatography, it is currently the reference confirmatory technique used in the field.
Este presente trabajo investigativo ayuda a determinar el uso de una muestra biológica no tan común pero muy necesaria al momento de analizar la causa de muerte de una víctima postmortem. El cabello es una muestra confiable al momento del estudio, debido a que no puede verse afectado por las circunstancias donde se encuentre el cadáver o por los cambios en los tejidos corporales durante el rigor. A partir de los datos investigativos, las primeras aplicaciones del cabello datan desde el año 1858 hasta la actualidad, la cual propició la utilización de dicha prueba, debido a su eficacia del tiempo de detección prolongado, así también la potencia de poder establecer un perfil gradual del consumo de drogas. El objetivo del presente proyecto es demostrar el beneficio del cabello como biomarcador de consumo crónico en el diagnóstico toxicológico del consumo de drogas psicoactivas en las víctimas post mortem. Este trabajo se centra en el estudio de varios métodos que pueden ser aplicados para la obtención de información de drogas psicoactivas halladas en víctimas post mortem, utilizando muestras biológicas como el cabello, y así determinar el lapso del tiempo del consumo. Las técnicas de confirmación más decisiva que proporcionan información estructural sobre las drogas más comunes en nuestro medio es la espectrometría de masas, en combinación con una técnica de separación como Cromatografía de Gases o Cromatografía Líquida, es actualmente la técnica confirmatoria de referencia utilizada en el campo.
Keywords: ESPECTROMETRIA, TOXICOLOGIA; DROGAS; CABELLO