Análisis de la inflación en la economía ecuatoriana en el periodo 2010-2020 - Castillo Pedreros, Jefferson Lucio (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2022)
The countries have a series of indicators to know the economic situation, with which they can make decisions through monetary and fiscal policies that they deem most convenient. One of these indicators is inflation, which allows knowing the supply and demand of products and services within the economy of a nation, measuring the purchasing power of its inhabitants. To measure inflation, the consumer price index is needed to determine the inflation rate, with which it can determine how the behavior has been in a given period. For the present work, the objective was to elaborate an analysis of inflation in the Ecuadorian economy in the period 2010-2020, with which its behavior and its affectation to the national economy can be known. The methodology used was descriptive for what was entered into government internet pages such as the National Institute of Census and Statistics (INEC) and the Central Bank of Ecuador (BCE) that contain statistical information with which the respective analysis could be carried out. As a result, it was obtained that inflation has remained in one digit in the decade from 2010 to 2020, where the highest rate was in 2011 with 5.41% and the lowest in 2020 with -0.93% due to the presence of the global pandemic caused by COVID-19, in which the products that most influenced were related to food and beverages, clothing, services, restaurants and hotels.
Los países cuentan con una serie de indicadores para conocer la situación económica, con lo que puedan tomar decisiones por medio de políticas monetarias y fiscales que más creyeran conveniente. Uno de estos indicadores es la inflación que permite conocer la oferta y demanda que tienen los productos y servicios dentro de la economía de una nación, midiendo la capacidad adquisitiva de sus habitantes. Para medir la inflación se necesita del índice de precios al consumidor para determinar el índice inflacionario, con lo que puede determinar cómo ha sido el comportamiento en un periodo dado. Para el presente trabajo se propuso como objetivo elaborar un análisis de la inflación en la economía ecuatoriana en el periodo 2010-2020, con el que se pueda conocer su conducta y su afectación a la economía nacional. La metodología utilizada fue la descriptiva para lo que se ingresó a páginas de internet gubernamentales como el Instituto Nacional de Censos y Estadísticas (INEC) y al Banco Central del Ecuador (BCE) que contienen información estadísticas con el que se pudo realizar el respectivo análisis. Como resultado se obtuvo que la inflación se ha mantenido en un dígito en la década del 2010 al 2020 donde el índice más alto fue en el 2011 con el 5.41% y el más bajo en el 2020 con -0.93% debido a la presencia de la pandemia mundial provocada por el COVID-19, en que los productos que más influyeron estuvieron relacionados con alimentos y bebidas, prendas de vestir, servicios, restaurantes y hoteles
Keywords: INFLACIÓN; ÍNDICE DE PRECIOS AL CONSUMIDOR; INDICADOR ECONÓMICO; PRODUCTOS Y SERVICIOS