Hemofilia en la adolescencia fundamentado en la teoría del autocuidado de dorothea orem - Morocho Quizhpe, Mabel Maytee; Morocho Vallejo, Mayra Elizabeth (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2022)
Introduction: Hemophilia is a hereditary disease that affects the coagulation system, it is related to the mutation of the factor 8 and 9 genes, better known as hemophilia A and B. It is associated with the X chromosome gene, for which is more common its transmission in the male sex, meanwhile the female gender is its main carrier. The most characteristic symptoms of hemophilia are bruising, bleeding, pain and hemarthrosis that occurs at the level of the knees, ankles and even the elbows. As this type of condition constantly occurs, damage to the joints can occur, causing complications such as chronic arthropathy, hemophilic synovitis and even intracranial hemorrhage. According to statistical data worldwide there are 1,125,000 people with hemophilia, representing 80% type A. The Ministry of Public Health of Ecuador states that during the year 2018 there are 1,348 patients with hemophilia, of which 763 correspond to hemophilia A and 585 have type B. In 2019 "The National Blood Program" reported 19 cases of hemophilia A in the Province of El Oro. The World Federation of Hemophilia recommends that the most convenient way to approach these patients and their family is providing multidisciplinary assistance based on standardized protocols. Considering the nurse as an important entity in promoting the theory of self-care through the education of the individual and family, promoting self-treatment, training them in outpatient treatment and with special attention to adolescents with hemophilia in their adherence to treatment. Acting in a timely manner in emergency situations, in order to reduce hospital admissions. Objective: the work had the purpose of analyzing hemophilia in adolescence based on Dorothea Orem's Theory of self-care.
Introducción: La hemofilia es una enfermedad de carácter hereditario que afecta al sistema de coagulación, está relacionada con la mutación de los genes del factor 8 y 9 más conocida como la hemofilia A y la B. Está asociada con el gen del cromosoma X, por lo cual es más común su transmisión en el sexo masculino, mientras tanto el género femenino es su principal portador. Los síntomas más característicos de la hemofilia son los hematomas, sangrado, dolor y hemartrosis que se presenta a nivel de las rodillas, tobillos e incluso los codos. Al producirse constantemente este tipo de afección se pueden producir daños en las articulaciones ocasionando complicaciones como artropatía crónica, sinovitis hemofílica e incluso hemorragia intracraneal. Según los datos estadísticos a nivel mundial existen 1.125.000 personas con hemofilia, representando el 80 % al tipo A. El Ministerio de Salud Pública del Ecuador manifiesta que durante el año 2018 existen 1348 pacientes con hemofilia, de los cuales 763 corresponden a hemofilia A y 585 presentan el tipo B. En el año 2019 “El Programa Nacional de Sangre” reportó en la Provincia de El Oro 19 casos de hemofilia A. La Federación Mundial de Hemofilia, recomienda que la forma más conveniente de abordar a estos pacientes y su familia es brindando asistencia multidisciplinaria basada en protocolos estandarizados. Considerando a la enfermera/o como ente importante en el fomento de la teoría del autocuidado mediante la educación del individuo y familia promoviendo el autotratamiento ,capacitándolos en el tratamiento ambulatorio y con especial atención a los adolescentes con hemofilia en su adherencia al tratamiento. Actuando de forma oportuna ante situaciones de emergencias, con el fin de disminuir los ingresos hospitalarios. Objetivo: el trabajo tuvo el propósito de analizar la hemofilia en la adolescencia fundamentado en la Teoría del autocuidado de Dorothea Orem.
Keywords: HEMOFILIA; ADOLESCENCIA; TEORIA DEL AUTOCUIDADO; DOROTHEA OREM