Procedimiento aplicativo que la compañía Naviera Maersk debe cumplir para acogerse al régimen aduanero de almacenes especiales. - Quezada Benavides, Cristina Elizabeth (My University, 2018)
The customs regimes subscribed in the Organic Code of Production, Trade and Investment and its regulations are very easy to streamline processes and solve some unnecessary expenses that arise throughout the activity of international trade, which in the world generates Great percentage of foreign currency for countries. The development of this case study refers to the respective procedures for the application of the customs regime of special warehouses which allows the entry of parts, parts and provisions into the national territory free of taxes to foreign trade, in order to repair, supply and to maintain public means of transport and cargo units, for which the shipping company MAERSK wishes to submit to this regime because it has one of its damaged ships and requires preventive and corrective maintenance immediately, in order to comply with the requirement. to scientific research based on the collection of information provided by scientific articles, the Organic Code of Production, Trade and Investment and its regulations, resulting in easy access to import the necessary means for the maintenance of the damaged means of transport and the easy application of the customs regime special warehouse, perfectly fulfilling all the processes required by the captain of the ship.
Los regímenes aduaneros suscritos en el Código Orgánico de la Producción Comercio e Inversión y en su reglamento son de mucha facilitación para agilitar procesos y solventar algunos gastos innecesarios que se presentan a lo largo de la actividad del comercio internacional, lo cual en el ámbito mundial genera gran porcentaje de divisas para los países. El desarrollo del presente caso práctico hace referencia a los procedimientos respectivos para la aplicación del régimen aduanero de almacenes especiales el mismo que permite el ingreso de partes, piezas y provisiones al territorio nacional libre de tributos al comercio exterior, con el fin de reparar, aprovisionar y dar mantenimiento a medios de transporte públicos y unidades de carga, por lo cual la compañía naviera MAERSK desea someterse a este régimen ya que cuenta con uno de sus buques averiados y requiere dar mantenimiento preventivo y correctivo inmediatamente, para cumplir con el requerimiento se procede a la investigación científica basada en la recolección de información que brindan los artículos científicos, el Código Orgánico de la Producción Comercio e Inversión y su reglamento, obteniendo como resultado un fácil acceso a la importación de los medios necesarios para el mantenimiento del medio de transporte averiado y la fácil aplicación del régimen aduanero almacén especial, cumpliendo perfectamente todos los procesos requeridos por el capitán del buque.
Keywords: ADUANA; RÉGIMEN ADUANER; ALMACÉN ESPECIAL; TRANSPORTE INTERNACIONAL