Planificación de proyectos de vinculación con la sociedad: Ejemplo demostrativo. - Gordillo Quizhpe, Iván; Quezada Abad, César; Brito Gaona, Luis (Machala : Ecuador, 2015)
El sistema de marco lógico-SML fue desarrollado por la Agencia para el Desarrollo Internacional de Estados Unidos (USAID) a fines de los años 60 y principios de los 70 y luego a principios de los 80, la asumió la ex GTZ de {ogicoAlemania y posteriormente se difundió a nivel internacional, en el ámbito técnico y académico. Constituyéndose en una metodología y herramienta básica en la formulación, ejecución y evaluación de proyectos de desarrollo. A mediados del 90, se ejecutó el primer proyecto en base a la metodología de marco lógico al sur de Ecuador en Zamora, en el ámbito de la agroforestaría comunitaria, manejo de conflictos socioambientales, manejo de potreros, emprendimientos productivos, educación ambiental y cooperación para el desarrollo local, entre otros, ejecutado por la Fundación Maquipucuna con fondos del Gobierno Británico oda, ONG, con sede en Quito y Georgia-EEUU, dedicado a la conservación y el desarrollo sostenible. A inicios del 2000, CARE internacional ejecuta el programa PSUR, en la frontera sur con fondos de la USAID. Propuesta que fue diseñada e implementada en base marco lógico. A partir del 2000, se incorporan progresivamente en las instituciones de educación superior. Actualmente es un instrumento aceptado a nivel global por las agencias de cooperación, Comunidad Europea y USAID, en la formulación y evaluación de propuestas de desarrollo. Sin embargo, ha entrada en vigencia otra metodología, que está superando al marco lógico, y consiste en “monitoreo y evaluación por cadena de impactos”, promovida por la DED y GIIZ.
Keywords: PROGRAMACION E INVERSION; DIAGNOSTICO SITUACIONAL; SOCIEDAD; PLANIFICACION