Determinación de especies forestales mediante una línea base ambiental para su conservación en el sendero el Canto del Tucán - Yunga Márquez, Adriana Maritza; Calero Mendoza, Ángel Fabricio (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2019)
The forest patrimony of a certain society constitutes a fundamental resource for its development, due to the goods and services it provides. The community of Pejeyacu, specifically the Canto del Tucán trail, is a site in the canton of Chilla that is characterized by having large areas of native forest, which supports a great diversity of natural resources, fauna species and the development of certain productive economic activities. Main productive activities that arise around the commune, such as timber harvesting and the expansion of the agricultural frontier, generate a degree of vulnerability and latent risk for the conservation of this resource. That is why the general objective was to determine the forest species in the Canto del Tucán trail through the application of an environmental baseline, to provide information regarding their current status, properties and ecological importance, and through this to design chips of records on the characteristics of each of the identified species in order to disseminate this information to the inhabitants of the commune and promote the conservation of forest resources. It is worth mentioning that the development of this research was based on a deductive approach that allows linking the information collected with information at the national level about the use of forest resources, in addition to using a type of Quali-Quantitative mixed research with a descriptive, explanatory and exploratory scope that allows to collect, organize and quantify the data of the application of the baseline and thus determine the possible solutions for the design of the proposal to be implemented in the commune.
El patrimonio forestal de una determinada sociedad constituye un recurso fundamental para su desarrollo, debido a los bienes y servicios que este provee. La comuna Pejeyacu, específicamente el sendero Canto del Tucán es un sitio del cantón Chilla que se caracteriza por poseer grandes extensiones de superficie forestal nativa, que sustenta una gran diversidad de recursos naturales, especies faunísticas y el desarrollo de determinadas actividades económicas productivas. Principales actividades productivas que se suscitan a los alrededores de la comuna como el aprovechamiento maderable y la expansión de la frontera agrícola, generan un grado de vulnerabilidad y riesgo latente para la conservación de dicho recurso. Es por ello que se planteó como objetivo general determinar las especies forestales en el sendero el Canto del Tucán mediante la aplicación de una línea base ambiental, para proveer información en cuanto a su estado actual, propiedades e importancia ecológica, y mediante esto poder diseñar fichas de registros sobre las características de cada una de las especies identificadas con la finalidad de difundir esta información a los habitantes de la comuna e impulsar a la conservación de los recursos forestales. Cabe mencionar que el desarrollo de esta investigación se basó en un enfoque deductivo el cual permite vincular la información recolectada con información a nivel nacional que se tiene sobre el aprovechamiento de los recursos forestales, además de emplear un tipo de investigación Mixto Cuali-Cuantitativo con un alcance descriptivo, explicativo y exploratorio que permite recopilar, ordenar y cuantificar los datos de la aplicación de la línea base y así determinar las posibles soluciones para el diseño de la propuesta a implementar en la comuna.
Keywords: SENDERO; CONSERVACION; IDENTIFICACION; MANEJO