Análisis químico forense del consumo de alcohol en jóvenes orenses: nivel de conocimientos, patrones de consumo y técnicas avanzadas. - Zatan Saca Glenda Inés; Rodríguez Aguirre Ariana Daleska (My University, 2024)
Alcohol consumption has become a worldwide problem that affects road safety and a person's motor skills and has caused a number of deaths around the world. In terms of driving, when one drinks alcoholic beverages and then drives, this will put not only the driver at risk but also passengers, pedestrians and other road users. Also, the consumption of such substance negatively affects the driving ability, i.e. the various skills and abilities essential for good driving will be affected. For this reason, severe laws have been implemented that may include fines, penalties, loss of driver's license and even imprisonment for those drivers who do not respect these regulations. Thus, in Ecuador the permitted blood alcohol level is usually between 0.03 g/L and 0.08 g/L. Similarly for the detection of this substance in the body of the person there are techniques that are of great help today as the gas chromatograph, enzymatic method, near infrared spectroscopy, microdiffusion with Conway camera and breathalyzer, the latter is the device most commonly used by the national transit agency as it helps to visualize the concentration of alcohol in the breath in a quick way in the person. Therefore, the following work is a descriptive and quantitative research since blood, urine, breath and saliva samples were collected, as well as data through random surveys conducted to young people from Orena in order to know the level of knowledge they may have after the ingestion of this substance. As for the results of the surveys conducted to the population, most of them have no knowledge about the amount of alcohol allowed, as well as rules and risks, while for the determination of alcohol in the samples and dilutions, their respective spectra analysis were performed in each one of them as well as the development of a calibration curve of ethanol, so that the result gave an R2 close to 1 which means that the data fit well to the straight line. After that, the respective analysis of the samples taken by NIR was made, resulting in the study population of group 1 did not present the presence of alcohol in the organism. As for the consumption patterns through the breathalyzer and the immunochromatographic test in group 2, they did present values outside the established range, in which the high value was 0.099% BAC and 80 mg/dL. In the professional practice as a forensic chemist is imperative and decisive in the analysis of cases with implications of legal litigation for violent deaths such as traffic accidents. Comparison of forensic chemistry techniques to identify ethanol consumption patterns shows that each method has its own reference ranges applicable to different time periods. These techniques make it possible to detect the presence of ethanol in various biological matrices, making it easier for the competent authorities to apply sanctions in accordance with articles 376 to 385 of the COIP.
El consumo de alcohol se ha convertido en un problema a nivel mundial que afecta la seguridad vial y la capacidad motora de la persona siendo así que ha ocasionado una serie de muertes en todo el mundo, en términos de conducción cuando uno ingiere bebida alcohólica y luego conduce este va poner en riesgo no solamente al conductor sino también a pasajeros, peatones y otros usuarios de la carretera. Así mismo, el consumo de dicha sustancia afecta de manera negativa la habilidad para la conducción, es decir se verán afectadas las diversas habilidades y capacidades esenciales para una buena conducción. Para ello se han implementado leyes severas que pueden incluir multas, sanciones, pérdida de la licencia de conducir e incluso prisión para aquellos conductores que no respeten dicho reglamento. De tal manera que, en el Ecuador el grado de alcoholemia permitida suele situarse entre 0,03 g/L y 0,08 g/L. De igual manera para la detección de dicha sustancia en el organismo de la persona existen técnicas que son de gran ayuda en la actualidad como el cromatógrafo de gas, método enzimático, espectroscopia de infrarrojo cercano, microdifusión con cámara de Conway y el alcoholímetro, este último es el dispositivo mayormente usado por la agencia nacional de tránsito ya que le ayuda a permitir visualizar la concentración de alcohol en el aliento de una manera rápida en la persona. Por ende, el siguiente trabajo es una investigación descriptiva y cuantitativa ya que se recolectaron muestras de sangre, orina, aliento y saliva y datos a través de encuestas de manera aleatoria realizadas a los jóvenes orenses para así saber el nivel de conocimientos que estos puedan tener tras la ingesta de dicha sustancia. En cuanto a los resultados en las encuestas realizada a la población la mayoría tiene desconocimiento sobre la cantidad de alcoholemia permitida, así también como normas y riesgos, mientras que para la determinación de alcohol en las muestras y diluciones se realizaron sus análisis de espectros respectivos en cada una de ellas así mismo como la elaboración de una curva de calibración del etanol, de tal manera que el resultado dio un R2 cercano del 1 lo cual significa que los datos se ajustan bien a la línea recta. Seguido de eso se hizo el análisis respectivo de las muestras tomadas mediante el NIR dando como resultado que la población de estudio del grupo 1 no presentó presencia de alcohol en el organismo. En cuanto los patrones de consumo mediante el alcoholímetro y el test inmunocromatográfico en el grupo 2 sí presentaron valores fuera del rango establecido, en lo cual el valor alto fue de 0.099% BAC y 80 mg/dL. En el ejercicio profesional como perito/a químico/a-forense es imperante y decisivo en el análisis de casos con implicaciones de litigios legales por muertes violentas como los accidentes de tráfico. La comparación de las técnicas en química forense para identificar patrones de consumo de etanol muestra que cada método tiene sus propios intervalos de referencia aplicables a diferentes periodos. Estas técnicas permiten detectar la presencia de etanol en diversas matrices biológicas, facilitando a las autoridades competentes la aplicación de sanciones conforme a los artículos 376 a 385 del COIP.
Keywords: ALCOHOL; ALCOHOLIMETRO; FORENSE; TEST INMUNOCROMATOGRAFICO