Efecto de los ácidos humicos como promotores de la productividad primaria en el cultivo de camaron en churute provincia del Guayas - Niola Mora, Hermes Edison (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2012)
La presente investigación trató de establecer el efecto de los ácidos húmicos como promotores de la productividad primaria, utilizando tres dosis del producto. El estudio se realizó en las instalaciones camaroneras del Señor Ángel Samaniego ubicada en Churute Provincia del Guayas. La investigación tuvo tres réplicas con una cantidad media de 19976 células / ml para el tratamiento 1, 27 009 células / ml para el tratamiento 2 y 36 402 células / ml. Para el tratamiento 3, el testigo 19022 células / ml. Se tomaron muestras semanales para controlar el aumento de peso, la dosis de alimento balanceado y la salud del camarón. Las variables estudiadas fueron cuantificación de fitoplancton en células / ml. crecimiento, semanal del camarón en gramos, supervivencia final expresada en%, producción expresada en libras / Ha y la conversión alimenticia expresada en libras de balanceado consumido por cada libra de camarón producido. Y los resultados finales indican que no hay diferencia significativa para ningún tratamiento, sin embargo el tratamiento tres alcanzó los mejores resultados numéricamente en términos de producción en libras por hectárea y más células/ml en el conteo semanal del fitoplancton se concluye que el tratamiento tres con una dosis de 1,5 litros por hectárea de ácido húmico es el que resultó más eficaz.
The present research tried to establish the effect of humic acids as promoters of primary productivity, using three doses of the product. The study was done on site group shrimp Samaniego Angel located in Churute Guayas Province. The research had three replicates with an average amount of 19 976 cells / ml for treatment 1, 27 009 cells / ml for treatment 2 and 36 402 cells / ml. For treatment 3, the witness 19022 cells / ml. Samples were taken weekly to control weight gain, dosage balanced food and shrimp health. The variables studied were quantified weekly phytoplankton cells / ml, weekly shrimp growth in grams, expressed in% final survival, production expressed in lb / ha and feed conversion in pounds of balanced vs. consumed. Pounds of shrimp produced. And the final results indicate no significant difference for any treatment, however treatment three reached numerically better results in terms of production in pounds per acre and higher weekly counting phytoplankton cells / ml must conclude that treatment with a dose three 1.5 liters per hectare of humic acid is more effective that resulted.
Keywords: ÁCIDOS HÚMICOS; CAMARÓN; PROVINCIA GUAYAS