Violencia escolar y su influencia en el estado de ánimo de los adolescentes de octavo, noveno y décimo año de educación básica, de la unidad educativa Vencedores del Cenepa de la parroquia Puerto Bolívar, cantón Machala, Periodo Lectivo 2014-2015. - Ibáñez Chong, Rosario Sumoy; Silva Castillo, Gabriela Alexandra; Vera Balarezo, Katherine Fabiola (Machala : Universidad Técnica de Machala., 2015)
El desarrollo de la presente tesis titulada “VIOLENCIA ESCOLAR Y SU INFLUENCIA EN EL ESTADO DE ÁNIMO DE LOS/AS ADOLESCENTES DE OCTAVO, NOVENO Y DÉCIMO AÑO DE EDUCACIÓN BÁSICA, DE LA UNIDAD EDUCATIVA VENCEDORES DEL CENEPA DE LA PARROQUIA PUERTO BOLÍVAR, CANTÓN MACHALA, PERIODO LECTIVO 2014-2015.” Consiste en un trabajo investigativo diagnóstico-propositivo, orientado a determinar la influencia de la violencia escolar en el estado de ánimo de los/as adolescentes de octavo, noveno y décimo año de educación básica de la unidad Educativa Vencedores del Cenepa para lo que se desarrolló un proceso metodológico fundamentado en los método: descriptivo, deductivo-inductivo, y que se utiliza con las encuestas y fichas bibliográficas.
Keywords: VIOLENCIA; ESCOLAR; ESTADO DE ANIMO; ADOLESCENTE