Diseño de un rubor cremoso fitocosmético a partir del extracto de cáñamo (cannabis sativa) - Arias Sanmartín, Valeria Abigail (My University, 2025)
In recent years, interest in natural-origin cosmetic products has grown significantly, driven by increasing environmental awareness and consumer demand for cleaner, more sustainable, and transparent formulations. In this context, hemp (Cannabis sativa) emerges as a promising alternative due to its anti-inflammatory, antioxidant properties and its potential as an eco-friendly crop. Its incorporation into cosmetic formulations opens new possibilities for developing more environmentally responsible and dermatologically safe products. This study aimed to design a phyto-cosmetic creamy blush using hemp extract, applying a D-optimal mixture design. The extract was characterized by pH, viscosity, and relative density—parameters suitable for inclusion in semisolid preparations. The final product exhibited a pH of 4.05, within the safe range for facial cosmetics, and met microbiological standards with no presence of pathogenic microorganisms. Additionally, the product's stability was evaluated through thermal cycling tests, showing resistance to temperature fluctuations (40 °C and 4 °C) without significant changes in pH or spreadability, indicating good physical stability. A sensory evaluation was also conducted through a survey of 25 participants, who assessed attributes such as color, odor, texture, durability, and potential dermatological reactions (burning, itching, redness, or greasiness), yielding highly favorable results. The findings support the use of hemp extract as a functional ingredient in natural cosmetics and demonstrate that the developed blush possesses suitable characteristics of stability, safety, and user acceptance..
En los últimos años, el interés por productos cosméticos de origen natural ha crecido notablemente, impulsando por una mayor conciencia ambiental y una demanda del consumidor hacia formulaciones más limpias, sostenibles y transparentes. En este contexto, el cáñamo (Cannabis sativa) se presenta como una alternativa prometedora, gracias a sus propiedades antiinflamatorias, antioxidantes y a su potencial como cultivo ecológico. Su incorporación en productos cosméticos abre nuevas posibilidades para el desarrollo de formulaciones más responsables con el medio ambiente y seguras para el cuidado dérmico. El objetivo de esta investigación fue diseñar un rubor cremoso fitocosmético a partir del extracto de cáñamo, empleando un diseño experimental de mezclas D-optimal. El extracto fue caracterizado por su pH, viscosidad y densidad relativa, parámetros adecuados para su incorporación en preparaciones semisólidas. El producto final mostró un pH de 4,05, dentro del rango seguro para cosméticos faciales, y cumplió con los límites microbiológicos establecidos, sin presencia de microorganismos patógenos. Adicionalmente, se evaluó la estabilidad del producto mediante pruebas de ciclos térmicos, evidenciando resistencia a variaciones de temperatura (40°C y 4°C) sin alteraciones significativas en pH y extensibilidad, lo que indica una buena estabilidad física. Además, fue evaluada sensorialmente mediante una encuesta a 25 personas, quienes valoraron atributos como color, olor, textura, durabilidad y posibles efectos dermatológicos (ardor, picazón, enrojecimiento o sensación grasosa), con resultados altamente favorables. Los datos obtenidos respaldan el uso del extracto de cáñamo como ingrediente funcional en cosmética natural, evidenciando que el rubor desarrollado posee características adecuadas de estabilidad, seguridad y aceptación por parte del usuario.
Keywords: RUBOR EN BARRA; FITOCOSMETICO; EXTRACTO DE CÁÑAMO; COSMETICO NATURAL