Propuesta de manejo diagnóstico y terapéutico del nódulo de tiroides. - Jaramillo Cusme, Eros Daniel (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2020)
Introduction: The Thyroid is a glandular organ, located in the anterior part of the neck with a very important endocrine function for metabolism, this have a high incidence of nodular lesions, of multi-causal origin with behaviors that range from harmless to very aggressive. Objective: To carry out a review of the updated bibliography in the different platforms of evidence-based medicine, which allows knowing and establishing the best behavior for an adequate and most beneficial management for those patients who present a thyroid nodule. Materials and Methods: A bibliographic review is carried out, selecting those publications from the last 3 years of the type controlled clinical trials, clinical practice guidelines, meta-analysis and systematic reviews through evidence-based medicine platforms. Observations: The American Thyroid Association defines thyroid nodules as clearly distinguishable radiological lesions from the surrounding tissue, they are very common and their frequency is three to four times higher in women than in men, the majority are benign, with only a very small that is malignant, an initial evaluation is represented by thyroid stimulating hormone and ultrasound followed by scintigraphy and exclusive cytology for those suspected of malignancy, the latter define the treatment guidelines, which may be medical or surgical. Conclusion: The harmony in the sequence of the diagnostic methods avoids the execution of unnecessary procedures and also the benefit of an adequate therapy.
Introducción: La Tiroides un órgano glandular, ubicado en la parte anterior del cuello con función endocrina muy importante para el metabolismo, sobre la cual hay una alta incidencia de lesiones nodulares, de origen multicausal con comportamientos que van desde inofensivos hasta muy agresivos. Objetivo Realizar una revisión de bibliografía actualizada en las distintas plataformas de medicina basada en evidencia, que permita conocer y establecer la mejor conducta para un manejo adecuado y lo más beneficioso posible para aquellos pacientes que presenten un nódulo tiroideo. Materiales y Métodos: Se realiza una revisión bibliográfica, seleccionando aquellas publicaciones de los últimos 3 años de tipo ensayos clínicos controlados, guías de práctica clínica, meta – análisis y revisiones sistemáticas a través de la plataforma PubMed. Observaciones: La Asociación Americana de Tiroides define a los nódulos tiroideos como lesiones radiológicas claramente diferenciables del tejido circundante, son muy comunes y su frecuencia es de tres a cuatro veces mayor en mujeres que en hombres, la mayoría son benignos, con solo un porcentaje muy pequeño que resulta maligno, una evaluación inicial está representada por la hormona tiroestimulante y ecografía seguido de gammagrafía y citología exclusiva para los sospechosos de malignidad, estos últimos definen las pautas de tratamiento pudiendo ser médico o quirúrgico. Conclusión: La armonía en la secuencia de los métodos de diagnóstico evita la ejecución de procedimientos innecesarios y además el beneficio de una terapéutica adecuada.
Keywords: TIROIDES; NODULO TIROIDEO; ECOGRAFIA TIROIDEA; CITOLOGIA TIROIDEA