Aplicación de fungicidas para controlar sigatoka negra mycospharella fijiensis morelet mediante dos tipos de bomba en platilla de banano - Paladinez Granda, Josenka Yannuzelli (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2018)
El presente trabajo se realizó en la Granja Santa Inés, en el área experimental de banano de la Unidad Académica de Ciencias Agropecuarias, de la Universidad Técnica de Machala, ubicada en el km. 5,5 vía al Cambio, en el cantón Machala, provincia de El Oro. Uno de los problemas más graves que enfrenta el país es la presencia de Sigatoka negra, manifestándose los daños en las hojas con severas lesiones, conocidas como pizcas y estrías que conforme incrementa el ataque del hongo se observan manchas necróticas que reducen la actividad fotosintética causando alteraciones en su fisiología, minimizando la productividad del cultivo, desmejorando la calidad de la fruta y la rentabilidad, generando así pérdidas hasta del 100%. Los pequeños agricultores es la falta de recurso para contratar equipos como aviones de aplicación por los elevados costos y el tamaño de la finca lo que obliga a el uso de equipos terrestres, el tema de la investigación fue Aplicación de fungicidas para controlar Sigatoka negra “Mycospherella fijiensis, M. Usando dos tipos de bomba en plantilla de banano, dentro de los objetivos general está determinar cuál tipo de bomba ayuda a controlar mejor esta enfermedad, dentro de los objetivos específicos se consideró, determinar el mejor de kos tratamientos entre los fungicidas Bravo y Banana Film en el control de Sigatoka negra en una plantilla de banano, además evaluar cuál es el mejor equipo de aplicación entre la bomba electroestática y a motor, y evaluar el menor área bajo la curva de progreso de la enfermedad. Los datos evaluados fueron, progreso de severidad de la enfermedad a los 7, 14, 21, 28,35,42 y 49 días después de la aplicación en la hoja 2 y 3 de las plantas seleccionadas para cada tratamiento, el diseño experimental fue de bloque al azar, con 5 tratamientos y 5 repeticiones. La tabla Anova desglosa la varianza por efecto de los fungicidas aplicados en la hoja 2 AUDPC, utilizando dos tipos de bomba donde el coeficiente de variación alcanzo el 13,76 %, mientras que el área bajo la curva de progreso de enfermedad en la hoja 2 con dos tipos bomba fue T1, (187.45) en cambio en la evaluación por semanas del progreso de la enfermedad de la Sigatoka negra en hoja 2, alcanzó el menor valor para el T1 en ambas bombas de fumigación cuyo valor fue menos al 30% mientras que para los demás tratamientos alcanzaron un mayor porcentaje de severidad, para el efecto de fungicida en la hoja 3 utilizando las dos tipos de bombas, el Anova tiene un coeficiente de variación de 9,91%, el área bajo la curva de progreso de enfermedad en la hoja 3 con dos tipos de bombas se determinó que el tratamiento T1 fue menor con 230.84% y para la evaluación por semanas del progreso de la enfermedad en hoja 3 el alcanzó valores menores al 30%. En todos los tratamientos el fungicida Bravo a dosis de 1,75 más Banana Film a 1 litro fue el que menor grado de infección presentó en las hojas 2 y 3 con dos tipos de bombas.
The present work was carried out in the Granja Santa Inés, in the experimental area of banana of the Academic Unit of Agricultural Sciences, of the Technical University of Machala, located in km. 5,5 vía al Cambio, in the Machala canton, province of El Oro. One of the most serious problems facing the country is the presence of black Sigatoka, showing damage to the leaves with severe injuries, known as pinches and stretch marks that As the fungus increases its attack, necrotic spots are observed that reduce the photosynthetic activity causing alterations in its physiology, minimizing the productivity of the crop, diminishing the quality of the fruit and the profitability, thus generating losses of up to 100%. Small farmers is the lack of resources to hire equipment such as aircraft application because of the high costs and the size of the farm which requires the use of terrestrial equipment, the theme of the investigation was Application of fungicides to control black Sigatoka "Mycospherella fijiensis, M. Using two types of pump in banana template, within the general objectives is to determine which type of pump helps to better control this disease, within the specific objectives considered, to determine the best of the treatments between the fungicides Bravo and Banana Film in the control of black Sigatoka in a banana template, in addition to evaluate which is the best application equipment between the electrostatic and motor pump, and to evaluate the smallest area under the curve of progress of the disease. The data evaluated were, progression of disease severity at 7, 14, 21, 28, 35, 42 and 49 days after application on leaf 2 and 3 of the plants selected for each treatment, the experimental design was random block, with 5 treatments and 5 repetitions. The Anova table breaks down the variance by effect of the fungicides applied in sheet 2 AUDPC, using two types of pump where the coefficient of variation reached 13.76%, while the area under the disease progress curve in sheet 2 with two pump types was T1, (187.45) instead in the evaluation by weeks of the progress of black Sigatoka disease in leaf 2, reached the lowest value for T1 in both fumigation pumps whose value was less than 30% while for the other treatments they reached a higher percentage of severity, for the effect of fungicide in sheet 3 using the two types of pumps, the Anova has a coefficient of variation of 9.91%, the area under the disease progress curve in sheet 3 with two types of pumps was determined that the T1 treatment was lower with 230.84% and for the evaluation by weeks of the progress of the disease in sheet 3, it reached values lower than 30%. In all treatments, the Bravo fungicide at a dose of 1.75 plus Banana Film at 1 liter was the one with the lowest degree of infection on leaves 2 and 3 with two types of pumps.
Keywords: SEVERIDAD; HOJA; INCIDENCIA; BANANA