Calidad de atención y satisfacción del paciente en consulta externa: comparación entre un hospital público y uno privado - Ortega Valarezo, Dustin Steven (My University, 2025)
This study compared the quality of care and patient satisfaction in outpatient services between a public and a private hospital in El Oro province, Ecuador. A structured survey was applied to 234 patients, assessing five perceived quality dimensions and overall satisfaction. Bivariate analyses revealed significant associations between hospital type and each quality component, as well as patient satisfaction. The ordered logistic regression model showed that receiving care in the private hospital, as well as perceiving empathy and health improvement, were significantly associated with higher satisfaction levels. These findings highlight relevant gaps between public and private sectors, underscoring the need for management strategies aimed at enhancing patient experience in public hospitals, particularly in humanized care and perceived effectiveness of health services.
El presente estudio comparó la calidad de atención y la satisfacción del paciente en consulta externa entre un hospital público y uno privado de la provincia de El Oro, Ecuador. Se aplicó una encuesta estructurada a 234 usuarios, evaluando cinco dimensiones de calidad percibida y el nivel de satisfacción. Los análisis bivariados mostraron asociaciones significativas entre el tipo de hospital y cada dimensión de calidad, así como con la satisfacción del paciente. El modelo de regresión logística ordinal reveló que la atención en el hospital privado, la percepción de empatía y de mejoras en la salud se asociaron significativamente con niveles más altos de satisfacción. Estos hallazgos evidencian brechas relevantes entre el sector público y privado, reforzando la necesidad de estrategias gerenciales orientadas a mejorar la atención en hospitales públicos, especialmente en aspectos humanos y de percepción del impacto en la salud del usuario.
Keywords: CALIDAD DE ATENCIÓN; SATISFACCIÓN DEL PACIENTE; CONSULTA EXTERNA; HOSPITAL PÚBLICO Y PRIVADO