La organización social y su incidencia en el desarrollo urbano comunitario del barrio Olmedo de Puerto Bolívar - Cruz Iza, Hender Manuel; Banchon Briones, Manuel Dionicio (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2022)
The social organization affects urban development reaching different objectives for the common welfare such as urban regeneration, basic services in good condition, security, sewerage, traffic and mobility, these aspects in some cases are invisible, so it is necessary to be organized, united and in constant attention so as not to continue in abandonment the place where the State has to act. On the other hand, for community development to involve a process of improvement, it must have an organization that is committed and structured effectively since this will allow the development of the appropriate alternatives to the problems that resemble the sector and that therefore requires the participation of all its actors in order to improve management capacities and community well-being. Social organizations depend on the resources of the State, not obtaining their own income, so the low leadership of the board in this neighborhood due to state abandonment, gradually the inhabitants ignore the fact of being organized by thinking that there is no common achievement. Based on this research and this problem, it is recommended to develop an action plan as a strategy to strengthen the social organization of the inhabitants and management of the Olmedo neighborhood of Puerto Bolívar. The proposal to be made will be carried out through planning, using the due methodological process, viable and feasible, to improve the social organization that the neighborhood needs for excellent social and urban development. The proposal of an action plan as a strategy to strengthen social organization in the Olmedo neighborhood, is justified as an alternative to guide the management and residents of the sector to interfere in the problems within the environment that are found and to be able to manage the due solutions to the shortcomings that arise both in the present and in the future, through conference to assume the sense of motivation in social participation and group leadership.
La organización social incide para el desarrollo urbano alcanzando diferentes objetivos para el bienestar común como la regeneración urbana, servicios básicos en buen estado, seguridad, alcantarillado, tránsito y movilidad, estos aspectos en algunos casos son invisibilizados, por lo que se requiere estar organizados, unidos y en constante atención para no continuar en abandono el lugar donde tiene que actuar el Estado. Por otro lado, para que el desarrollo comunitario conlleve un proceso de mejora se debe contar con una organización que este comprometida y estructurada de manera eficaz puesto que eso permitirá que se desarrolle las debidas alternativas ante la problemática que asemeja al sector y que por ende requiere la participación de todos sus actores a fin de mejorar las capacidades de gestión y bienestar comunitario. Las organizaciones sociales dependen de los recursos del Estado, al no obtener ingresos propios, por eso el bajo liderazgo de la directiva en este barrio debido al abandono estatal, paulatinamente los moradores ignoran el hecho de estar organizados por pensar que no hay un logro común. En base a esta investigación y este problema se recomienda la elaboración de un plan de acción como estrategia para fortalecer la organización social de los habitantes y directiva del barrio Olmedo de Puerto Bolívar. La propuesta a realizar se llevará a cabo mediante una planificación, usando el debido proceso metodológico, viable y factible, para mejorar la organización social que necesita el barrio para un excelente desarrollo social y urbano. La propuesta de un plan de acción como estrategia para fortalecer la organización social en el barrio Olmedo, se justifica como una alternativa para guiar a la directiva y moradores del sector a inmiscuirse en los problemas dentro del entorno que se encuentran y poder gestionar las debidas soluciones ante las carencias que se suscita tanto en el presente y a futuro, mediante conferencia para asumir el sentido de la motivación en la participación social y liderazgo grupal. El plan de acción beneficiará de forma directa a los habitantes del barrio Olmedo y directiva de modo que se desarrollará todas las pautas necesarias para promover la interacción, participación y acción social activa del entorno, además de asumir el compromiso comunitario para potenciar las actividades de su contexto, de este modo se fortalece la organización social incidiendo en el progreso y bienestar colectivo del sector. Una organización social es importante para promover el desarrollo urbano de un sector, no obstante, en el barrio Olmedo existe un bajo nivel de liderazgo por tanto no incide para alcanzar los objetivos y metas que se establecen en la directiva. La importancia se radica en lograr promover una alternativa o implementar estrategias que logren impulsar las debidas condiciones de organización social, adquiriendo una guía eficiente la cual conllevaría debidos procesos tanto metodológicos, teóricos y objetivos alcanzables para potencializar al sector, consiguiendo que se genere una estructura eficaz y actores que lideren los procesos de cambios con suma responsabilidad de los casos.
Keywords: ORGANIZACION; DESARROLLO; COMUNITARIO; PROPUESTA