Estudio para el mejoramiento de la planta de tratamiento de agua potable del sitio Galayacu, cantón Pasaje, provincia de El Oro. - Bonilla Uyaguari, Andres Eduardo (Machala, 2015)
El presente trabajo se lo realizó en el Sitio Galayacu, Parroquia El Progreso, Cantón Pasaje, con la finalidad de diseñar una nueva planta potabilizadora en el sitio Galayacu, basado en la Tecnología de Filtración en Múltiples Etapas FIME. Debido a la colmatación prematura del sistema de potabilización actual en el Sitio Galayacu pone en riesgo la salud de los habitantes por el consumo del agua cruda en épocas de invierno. Se propone el diseño del sistema de Filtración en Múltiples Etapas FIME. El sistema FIME consta de un, Filtro Grueso Dinámico FGDI, Filtro Grueso Ascendente en Capas FGAC y un Filtro Lento en Arena FLA, son sistemas capaces de remover turbiedades de hasta 50 NTU con la condición de trabajar conjuntamente, a través de un proceso de filtración. No necesita de coagulantes químicos ni naturales para que su trabajo sea eficiente. Lo parámetros estimados para el diseño fueron tomados de las Norma INEN para áreas rurales. Se ha observado que en el sistema de potabilización actual en el Sitio Galayacu, Parroquia EL Progreso, Cantón Pasaje ha demostrado no ser eficiente en cuanto a la remoción de turbidez en épocas de invierno, lo que ha ocasionado una colmatación prematura en el sistema, conllevando a los operadores distribuir el agua de manera directa sin previo tratamiento. Para la toma de decisiones del tipo de sistema de potabilización, es necesario contar con un banco amplio de recolección de datos, que nos permitan analizar las condiciones más cruciales a las que se puede exponer el sistema de tratamiento a ejecutar, asegurando su funcionamiento constante y permanente durante su período de diseño.
This work is performed on the Site Galayacu, Parish El Progreso, Pasaje Canton, with the aim of designing a new water treatment plant at the site Galayacu. Technology-based multi-stage filtration FIME. Due to the premature clogging of the current water treatment system at the site Galayacu jeopardizes the health of the inhabitants by the consumption of raw water in times of winter. System design of multi-stage filtration FIME is proposed. The FIME system consists of a filter, Dynamic FGDI Thick, Thick Layers filter Ascending FGAC and Slow Sand Filter in FLA, are systems capable of removing turbidity of 50 NTU provided work together, through a filtration process. No need for chemicals or natural coagulants for their work to be efficient. The estimates for the design parameters were taken from the INEN standard for rural areas. It has been observed that in the present system of purification on the Site Galayacu Parish progress, Pasaje Canton has not proved to be efficient in the removal of turbidity in times of winter, which has caused a premature clogging in the system, leading operators deliver water directly without treatment. For decisions on the type of water treatment system it is necessary to have a large bank of data collection that allow us to analyze the most critical conditions that can expose the treatment system to run, ensuring consistent performance and permanent during its design.
Keywords: FIME; FGDI