Análisis del sistema contable de comercial Kelvin JR. De la ciudad de Machala y diseño de los controles internos contables - Pineda Tandazo, Birmania del Cisne (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2012)
El presente trabajo constituye una contribución significativa al estudio de los procesos contables que se desarrollan dentro de toda organización, ya que nos proporcionara un enfoque claro y objetivo del correcto manejo de cada una de las cuentas que intervienen en los procesos contables institucionales, del mismo modo nos permitirá un mejor aprovechamiento de los recursos tecnológicos (sistemas contables) instalados en cada empresa contribuyendo al crecimiento de la misma y posicionarse como una entidad líder, competitiva dentro del ámbito empresarial y generadora de fuentes de trabajo. En el medio empresarial del cantón Machala, todavía existen empresas que a pesar de tener varios años de actividad comercial, no han sabido implantar normas procedimentales que aseguren eficiencia en sus actividades y responsabilidad en sus empleados. La implantación de normas de control a los procedimientos contables, permitirá que todos los procesos que se desarrollan en la empresa comercial Kelvin JR. sean realizados en forma correcta, y su información contable generada (estados financieros) sea oportuna, veraz, actualizada y confiable, requisito para la toma acertada de decisiones administrativas. Los años de estudio en las aulas de Facultad de Ciencias Empresariales, fueron el antecedente de los conocimientos que integran nuestra formación profesional, más en estos momentos se convierten en el sustento de la práctica real en beneficio del entorno. Las leyes norman y regulan los procedimientos de las personas y organizaciones, su cumplimiento es irrestricto para mantener el buen vivir y porvenir de una provincia, región o país. Esta propuesta se ha diseñado en respuesta a un solo objetivo, hacer de comercial Kelvin JR. una empresa competitiva en el mercado regional de reciclaje. El trabajo está compuesto por cinco capítulos siendo sus contenidos los siguientes. El Capítulo I: Está conformado por el problema, su formulación y las soluciones que se plantean como solución a la problemática presentada en la empresa; El Capítulo II: Nos presenta el marco teórico conceptual y contextual, fundamento necesario para poder tener un enfoque sobre la temática que engloba un diseño de los controles interno contables, así como la descripción del área de actividad e influencia de la empresa en el desarrollo del cantón Machala; El Capítulo III: Nos presenta la metodología, las técnicas seleccionadas para el proceso investigativo, las técnicas y el universo sobre el cual se aplicarán los instrumentos de investigación; El Capítulo IV: Describe el análisis e interpretación de los resultados de la investigación. En él se encuentran los resultados cuantitativos y cualitativos de los instrumentos de investigación aplicados, como también sus conclusiones y recomendaciones; El Capítulo V: Contiene la propuesta estructurada como medio de solución a los problemas presentados en la empresa comercial Kelvin JR. de la ciudad de Machala.
Keywords: GESTIÓN CONTABLE; CONTROL INTERNO; SISTEMA CONTABLE; ANÁLISIS CONTABLE