Programa psicopedagógico focalizado en las competencias comunicativas en los procesos de enseñanza-aprendizaje de lengua - Brito Cárdenas, Katherine Esthela (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2021)
The communicative competence is defined as a set of skills and abilities framed in the knowledge and practice of language, decomposing each of its parts, to analyze and inquire its implications in the pedagogical structure; each competence includes a category of operationalization: linguistic, psycholinguistic, sociolinguistic, pragmatic, strategic and thymic. The objective of this research is to design a psycho-pedagogical intervention program focused on the development of communicative competencies in the language teaching-learning process.
La competencia comunicativa se define como un conjunto de competencias y destrezas enmarcado en el conocimiento y práctica del lenguaje, descomponiendo a cada una de sus partes, para el análisis e indagación sus implicaciones en la estructura pedagógica; cada competencia abarca una categoría de operacionalización: lingüística, psicolingüística, sociolingüística, pragmática, estratégica y tímica. Esta investigación tiene por objetivo diseñar un programa de intervención psicopedagógica focalizado en el desarrollo de las competencias comunicativas en los procesos de enseñanza-aprendizaje de lengua.
Keywords: COMPETENCIA COMUNICATIVA; LINGÜISTICA; PSICOLINGÜISTICA; SOCIOLINGÜISTICA