Abordaje actual del manejo diagnóstico y terapéutico de faringoamigdalitis por streptococcus pyogenes en atención primaria - Echeverria Loayza, Doménica Lilibeth (Machala: Universidad Técnica de Machala, 2023)
Pharyngotonsillitis is a common upper respiratory tract infection that affects the oropharynx, caused mainly by viruses. Streptococcus pyogenes is the main bacterial etiological agent. Odynophagia, cervical lymphadenopathy and fever greater than 38°C may occur. It has a high incidence of cases worldwide and represents a high rate of antibiotic prescriptions. Its diagnosis is based on the use of Centor and McIsaac diagnostic scales, and complementary tests such as the rapid antigen test and throat culture. The treatment of choice is penicillin V for 10 days, with the option of amoxicillin in children. Proper diagnosis and treatment help avoid antibiotic resistance and serious non-suppurative complications caused by S. pyogenes. OBJECTIVE: To describe the current diagnostic and therapeutic approach to Streptococcus pyogenes pharyngotonsillitis through clinical scoring scales and rapid tests using scientific evidence. METHODS: Descriptive study with a logical deductive method, through the review of bibliographic sources, through an analysis and synthesis of various updated scientific articles compiled from high-impact digital repositories such as PUBMED, ELSEIVER. CONCLUSIONS: In the current management of the diagnosis of streptococcal pharyngotonsillitis, the Centor and McIsaac scales are very useful; they help to screen patients who are candidates for complementary tests, such as the rapid antigen detection test and culture. Penicillin continues to be the treatment of choice, because resistance by S. pyogenes has not been recorded.
La faringoamigdalitis es una infección común del tracto respiratorio superior que afecta la orofaringe, causa principalmente por virus. El Streptococcus pyogenes es el principal agente etiológico bacteriano. Se puede presentar odinofagia, adenopatías cervicales y fiebre mayor a 38°C. Tiene una alta incidencia de casos a nivel mundial y representa una elevada tasa de prescripciones antibióticas. Su diagnóstico se basa en el uso de escalas diagnostica de Centor y McIsaac, y exámenes complementarios como la prueba rápida de antígeno y el cultivo de garganta. El tratamiento de elección es la penicilina V por 10 días, con opción a amoxicilina en niños. El adecuado diagnóstico y tratamiento ayuda a evitar la resistencia antibiótica y las complicaciones no supurativas graves causadas por el S. pyogenes. OBJETIVO: Describir el abordaje actual diagnóstico y terapéutico de faringoamigdalitis por Streptococcus pyogenes a través de escalas de puntuación clínicas y pruebas rápidas mediante evidencia científica. METODOS: Estudio descriptivo con un método lógico deductivo, mediante de la revisión de fuentes bibliográficas, a través de un análisis y síntesis de diversos artículos científicos actualizados recopilados de repositorios digitales de alto impacto como PUBMED, ELSEIVER. CONCLUSIONES: En el manejo actual del diagnóstico de faringoamigdalitis estreptocócica son de gran utilidad las escalas de Centor y McIsaac, ayudan a realizar un tamizaje a los pacientes candidatos a realizar pruebas complementarias, como la prueba rápida de detección de antígenos y cultivo. La penicilina continúa siendo el tratamiento de elección, debido a que no se ha registrado resistencia por parte del S. pyogenes.
Keywords: FARINGOAMIGDALITIS; STREPTOCOCCUS PYOGENES; CENTOR; MCISAAC