Análisis estratégico y económico sobre la importación de insumos acuícolas de China a Ecuador, impacto en competitividad y mejoras - Moreno Pardo, Maryuri Estefania (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2025)
This research analyzes the economic and strategic impact of importing aquaculture inputs from China on the competitiveness of Ecuador's aquaculture sector. A documentary analysis methodology was applied, based on secondary sources such as scientific articles, institutional reports, and official statistics. The findings reveal that dependence on Chinese inputs, high logistics costs, customs barriers, and exchange rate volatility directly affect the sector’s profitability. It is concluded that diversifying suppliers, modernizing logistical infrastructure, and promoting specialized financing policies are essential strategies to enhance the competitiveness of the aquaculture industry in an increasingly dynamic and challenging global context.
La presente investigación analiza el impacto económico y estratégico de la importación de insumos acuícolas desde China en la competitividad del sector acuícola ecuatoriano. Se utilizó una metodología de análisis documental, basada en fuentes secundarias como artículos científicos, informes institucionales y estadísticas oficiales. Los resultados evidencian que la dependencia de insumos chinos, los altos costos logísticos, las barreras aduaneras y la volatilidad cambiaria afectan directamente los márgenes de rentabilidad del sector. Se concluye que es necesario diversificar proveedores, modernizar la infraestructura logística y promover políticas de financiamiento especializado para mejorar la competitividad del sector acuícola en un contexto global dinámico y desafiante.
Keywords: ACUICULTURA; INSUMOS IMPORTADOS; COMPETITIVIDAD; LOGÍSTICA INTERNACIONAL