Impacto ambiental en los recursos naturales derivado de la actividad agrícola bananera en el Cantón Machala Provincia de el Oro - Ordoñez Armijos, Antonio Serafín (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2016)
La contaminación ambiental provocada por la agricultura, afecta notablemente al medio ambiente y a los recursos naturales como el suelo, agua, aire y biodiversidad. Hoy en día existen impactos alarmantes como deforestación, uso de fertilizantes químicos, plaguicidas y consumo de combustibles fósiles usados en la fumigación, lo cual ocasiona la destrucción de los suelos, contaminación del agua, aire, pérdida de biodiversidad y problemas en la salud del ser humano. La actividad agrícola de banano repercute en el entorno por el inadecuado manejo en el proceso de cultivo dando lugar a la práctica convencional destructiva basada en la erosión, acidificación y salinización del suelo, contaminación al aire por las fumigaciones y el agua por los desechos sólidos y sustancias toxicas tales como pesticidas, herbicidas, nematicidas y fertilizantes inorgánicos que deterioran el medio ambiente. El objetivo durante el transcurso de la investigación fue conocer las causas de la contaminación por la actividad agrícola bananera., para lo cual se utilizó un enfoque bibliográfico basado en teorías de contaminación ambiental y agricultura. Como resultado se definió que la utilización de fertilizantes, plaguicidas, aceites agrícolas, y consumo de combustibles fósiles producen daños irreversibles al medio ambiente y el ser humano, ocasionando la perdida de los recursos naturales por la mala práctica en el desarrollo de la actividad agrícola. En los actuales momentos es primordial un entorno libre de contaminación donde se promueva una agricultura ecológica, basada en el respeto a la naturaleza y un buen vivir para los ciudadanos.
Keywords: CONTAMINACION AMBIENTAL; AGRICULTURA; BIODIVERSIDAD; RECURSO NATURAL