Determinación de alteraciones morfológicas de células sanguíneas en personas expuestas a la contaminación laboral por Pb y Hg en trabajadores de la mina Cristo De Oro des sitio Muyuyacu, cantón Ponce Enríquez, provincia del Azuay, 2013. - Pesantes Yadaicela, Kerly Vanessa (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2015)
La presente investigación tuvo como objetivo principal determina las alteraciones morfológicas de las células sanguíneas como indicadores biológicos de las intoxicaciones por plomo y mercurio. El estudio se los realizo a trabajadores de la mina Cristo de Oro del sitio Muyuyacu del cantón Ponce Enríquez a mediados del año 2015, por ser el sector minero un área de alto grado de contaminación ambiental laboral las variables que se determinaron fueron la concentración ambiental laboral. Las variables que se determinaron fueron la concentración de hematocritos, hemoglobina, hematíes, constantes corpusculares y alteraciones de las células sanguíneas.
the present research had as main objective of determine the morphological alterations of blood cells as biological indicators of lead poisoning and mercury in workers Cristo de Oro site Muyuyacu Canton Ponce Enriquez a Mid 2015 mine, as the mining sector an area of high labor pollution. The variables were the concentration determined hematocrit hemoglobin, erythrocytes constant corpuscular and blood cell abnormalities.
Keywords: CELULAS; MINA CRISTO DE ORO; CANTON PONCE ENRIQUEZ; PROVINCIA DEL AZUAY