Factores predictivos ecográficos y marcadores séricos para la detección de enfermedades hipertensivas en el primero y segundo trimestre del embarazo - Flores Ledesma, Andrea Lizbeth (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2018)
Introduction: Hypertensive disorders of pregnancy remain a major public health problem, screening for the detection of hypertensive disorders: maternal aging, fetal ultrasound of the uterine arteries and serum markers such as plasma protein A associated with pregnancy (PAPP-A) , tyrosine kinase-1 (sFlt-1), β fraction of the hormone chorionic gonadotropin (βhCG), placental growth factor (PIGF), vascular endothelial growth factor (VEGF). Objective: To determine the ultrasonographic predictive factors and serum markers of hypertensive diseases of pregnancy by reviewing scientific articles for the timely detection of these disorders. Materials and methods: American Journal of Obstetrics and Gynecology, Ultrasound in Obstetrics and Gynecology, Scielo, Pubmed, a review of 37 scientific articles including meta-analyzes and guides was carried out. Result: it was determined that the Doppler echo of the uterine artery is a competent competence as the prediction of the serum level VEGF is currently being used with good results, as other studies on the registration of Doppler-associated plaques have a higher incidence on the prediction of said pathologies. Conclusion: In our environment, primary health care should apply the echographic predictive factors such as the Doppler echo of the uterine artery, while the detection tests of these hypertensive pathologies of pregnancy.
Introducción: Los trastornos hipertensivos del embarazo siguen siendo un gran problema de salud pública, el tamizaje para la detección de trastornos hipertensivos incluyen: edad materna, ultrasonido fetal de las arterias uterinas y marcadores séricos como proteína plasmática A asociada al embarazo (PAPP-A), tirosina quinasa-1(sFlt-1), fracción β de la hormona gonadotrofina coriónica (βhCG), factor de crecimiento placentario (PIGF), factor de crecimiento endotelial vascular (VEGF). Objetivo: Determinar los factores predictivos ecográficos y marcadores séricos de las enfermedades hipertensivas del embarazo mediante revisión de artículos científicos para la detección oportuna de estos trastornos. Materiales y métodos: Se realiza una investigación sistemática a través de google science, American Journal of Obstetrics and Gynecology, Ultrasound in Obstetrics and Gynecology, Scielo, Pubmed, se realizó una revisión de 37 artículos científicos incluidos metaanálisis y guías. Resultado: Se determina que el eco doppler de la arteria uterina, es una técnica competente como predicción y a nivel sérico VEGF se está utilizando actualmente con buenos resultados, como dato adicional estudios sobre el recuento de plaquetas asociadas al doppler tienen una mayor incidencia sobre la predicción de dichas patologías. Conclusión: En nuestro medio la atención primaria de salud debe aplicar los factores predictivos ecográficos como el eco doppler de la arteria uterina, mientras que a nivel sérico pruebas como la VEGF, están siendo muy utilizada para predicción de estas patologías hipertensivas del embarazo.
Keywords: PREECLAMPSIA; MEDIDAS PREVENTIVAS; ULTRASONOGRAFIA DOPPLER; MARCADORES SERICOS