Los procedimientos contables y su incidencia en el control interno de la Asociación de Pequeños Productores de Banano Tierra Fertil del cantón Pasaje - Torres Patiño, Narcisa Alejandra (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2015)
La Asociación de Pequeños Productores de Banano Tierra Fértil, para que pueda obtener un desenvolvimiento correcto de su estructura contable y que su incidencia sea en el control interno eficiente y la presentación de los estados financieros sean confiables. En lo que concerniente a la parte contable siempre se requerirá, de un buen funcionamiento del área contable, la misma que debe poseer muchos instrumentos alternativos que se conviertan en herramientas útil para ejercer dicho control, tal como lo es un manual de procedimientos, con el que se podrá mejorar y corregir las falencias cometidas. Para el desarrollo del presente estudio se lo dividió en cuatro capítulos que los detallamos a continuación:Capítulo I.- trata sobre la justificación del tema de estudio, de los problemas, causas y efectos, información que permite el planteamiento de la propuesta.Capitulo II.- abarca toda la información referente a los conceptos establecidos en libros respectivos sobre control interno, y todo lo relacionado al manual de procedimientos. Capitulo III.- hace referencia a la metodología aplicada para el estudio y diseño de un control mediante un manual de funciones, las unidades de investigación, el universo de estudio. Capitulo IV.- detalla los resultados del análisis e interpretación de resultados de la observación, entrevista y encuesta, además es donde se verifican las hipótesis a través de los indicadores de las variables independientes y dependientes. Capitulo V.- hace referencia a las conclusiones y recomendaciones del estudio investigativo. Capítulo VI.- comprende la propuesta, donde se detalla todos los controles internos contables y financieros, procesos internos a seguir en los departamentos, el plan de acción, las estrategias de implementación, el presupuesto de implementación y el cronograma de trabajo para la implementación del mismo. CAPÍTULO I 1. TEMA PROPUESTO “LOS PROCEDIMIENTOS CONTABLES Y SU INCIDENCIA EN EL CONTROL INTERNO DE LA ASOCIACIÓN DE PEQUEÑOS PRODUCTORES DE BANANO TIERRA FERTIL DEL CANTÓN PASAJE” 1.2. PLANTEAMIENTO DEL PROBLEMA En la actualidad existe un manual de procedimientos contables, pero totalmente obsoleto y es por esta razón que no se puede tener un buen control interno dentro de la Asociación de Pequeños Productores de Banano Tierra Fértil del cantón Pasaje, la elaboración de un manual de procedimientos contables es de vital importancia para poder tener un buen control interno. 1.2.1. CONTEXTUALIZACIÓN En los actuales momentos muchas de las personas encargadas de las empresas no prestan importancia al análisis de la situación contable de cada una de las empresas que tienen a cargo, siendo sus operaciones simples y cerrando el ciclo contable y haciendo las declaraciones respectivas. No existe ningún manual de procedimientos contables incidiendo en un inadecuado control interno de operaciones, lo cual es de vital importancia para obtener un buen diagnóstico y tomar las decisiones adecuadas en post de la mejora de la Asociación para la optimización de sus recursos. Se requiere de empresarios con visión emprendedora, con la capacidad de aplicar un plan estratégico, proyectado al logro de objetivos institucionales, con la finalidad de tener guías básicas generales para la acción de las mismas. Hay que automatizar los procesos contables dentro de las empresas ya que estas permiten la interacciona más directa y eficiente con todos los que conforman la asociación sean estos empleados, socios, proveedores etc.
Keywords: CONTABILIDAD; PROCESO CONTABLE; CONTROL INTERNO; PRODUCCIÓN DE BANANO