Evaluación de las propiedades mecánicas de biopelículas de celulosa de raquis de banano y zeolita a partir de diferentes formulaciones - Quizhpi Maldonado, Stephany Michelle; Macas Córdova, Mayeli Lizbeth (Machala: Universidad Técnica de Machala, 2024)
Given the great incidence that plastic products have in human life, it has been proposed to develop a biofilm with cellulose from banana rachis, which is a very abundant agricultural waste in the Banana Capital of the World, and clinoptilolite zeolite, which is an abundant mineral on the earth's surface, thus seeking to give added value to these agricultural wastes and at the same time present a new alternative to synthetic plastic. The sample of banana rachis cellulose used was obtained from the laboratory of the Faculty of Chemical and Health Sciences of the Technical University of Machala and the clinoptilolite zeolite was commercially acquired in Guayaquil. To obtain cellulose from banana rachis, the alkaline method was applied, and then the respective characterization was carried out, giving us favorable results compared to other bibliographic sources. The biofilms were obtained by the casting method, while their evaluation with respect to mechanical properties was carried out in the LenMav laboratory. For the formulation of the biofilms, four treatments A1B1, A2B1, A1B2, A2B2 were carried out, in which the study variables were the % of cellulose (1 - 1.3) and the % of zeolite (0.2 - 0.5). Treatments A1B1 and A2B1 presented a good elongation % with 6.65% and treatments A1B2 and A2B2 presented better modulus of elasticity with 11.90 MPa. However, none of these treatments showed any difference in their tensile strength. All treatments were analyzed under different national standards such as INEN 2290 (2015) for % elongation and tensile strength and INEN 2635:2012 for modulus of elasticity.
Dada la gran incidencia que tienen los productos plásticos en la vida del ser humano, se ha propuestos desarrollar una biopelícula con celulosa de raquis de banano el cual es un desecho agrícola muy abundante en la Capital Bananera del Mundo y zeolita clinoptilolita la misma que es un mineral abundante en la superficie terrestre, de esta manera se busca darle un valor agregado a estos residuos agrarios y a su vez presentar una nueva alternativa al plástico sintético. La muestra utilizada de celulosa de raquis de banano fue obtenida en el laboratorio de la Facultad de ciencias químicas y de la salud de la Universidad Técnica de Machala y la zeolita clinoptilolita fue comercialmente adquirida en Guayaquil. Para la obtención de la celulosa de raquis de banano se aplicó el método alcalino, posteriormente se le realizó la caracterización respectiva dándonos resultados favorables con respecto a otras fuentes bibliográficas. Las biopelículas fueron obtenidas con el método casting, mientras que su evaluación con respecto a las propiedades mecánicas se dio en el laboratorio LenMav. Para la formulación de las biopelículas se realizaron cuatro tratamientos A1B1, A2B1, A1B2, A2B2, en la cual sus variables de estudio fueron el % de celulosa (1 – 1.3) y el % de zeolita (0.2 - 0.5). Los tratamientos A1B1 y A2B1 presentan un buen % de elongación con un 6.65% y los tratamientos A1B2 y A2B2 presentan mejor módulo de elasticidad con un 11.90 MPa. No obstante, ninguno de estos tratamientos presentó diferencia en su resistencia a la tracción. Todos los tratamientos fueron analizados bajo las normas nacionales como la INEN 2290 (2015) para el % de elongación y resistencia a la tracción y la INEN 2635:2012 para el módulo de elasticidad.
Keywords: BIOPELICULAS; CELULOSA; PROPIEDADES; RAQUIS