Efecto de la aplicación de análagos de gnrh para la inmunocastración de perros adultos enteros en la ciudad de Machala. - Rendón Guerrero, Genesis Maitee (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2024)
This study evaluated the effectiveness of immunocastration by applying a gonadotropin-releasing hormone (GnRH) analogue in intact male dogs from the city of Machala. This immunocastration method seeks to offer a less invasive alternative compared to traditional surgical castration. The main objective was to analyze the impact of this treatment on testosterone levels and testicular size of the animals. The research was carried out over 60 days, during which testosterone levels and testicular dimensions were measured on several specific occasions. The results showed a significant decrease in testosterone levels in all treated dogs, reaching values below 0.2 ng/ml, similar to those observed in physically castrated dogs. In addition, an average reduction of 7.36% in testicular size in width and 5.61% in length was observed, indicating possible testicular atrophy induced by the treatment. Furthermore, variability in treatment response was observed between subjects, suggesting that individual factors such as age, general health, and genetic differences may influence the efficacy of immunocastration. These results highlight the potential of immunocastration with GnRH analogues as a viable option for reproductive control in dogs, with additional benefits in behavioural management. Therefore, immunocastration is established as a promising and less invasive alternative to surgical castration, although long-term follow-up is necessary to fully understand the sustained effects of this treatment and its feasibility in different clinical and population contexts.
Mediante este estudio se evaluó la efectividad de la inmunocastración mediante la aplicación de un análogo de la hormona liberadora de gonadotropinas (GnRH) en perros machos enteros de la ciudad de Machala. Este método de inmunocastración busca ofrecer una alternativa menos invasiva en comparación con la castración quirúrgica tradicional. El objetivo principal fue analizar el impacto de este tratamiento sobre los niveles de testosterona y el tamaño testicular de los animales. La investigación se llevó a cabo a lo largo de 60 días, durante los cuales se midieron los niveles de testosterona y las dimensiones testiculares en varias ocasiones puntuales. Los resultados demostraron una disminución significativa en los niveles de testosterona en todos los perros tratados, alcanzando valores inferiores a 0,2 ng/ml, similares a los observados en perros castrados físicamente. Además, se observó una reducción promedio del 7,36% en el tamaño testicular a lo ancho y del 5,61% a lo largo, lo que indica una posible atrofia testicular inducida por el tratamiento. Además, se observó una variabilidad en la respuesta al tratamiento entre los distintos sujetos, lo que sugiere que factores individuales como la edad, la salud general, y las diferencias genéticas pueden influir en la eficacia de la inmunocastración. Estos resultados destacan el potencial de la inmunocastración con análogos de GnRH como una opción viable para el control reproductivo en perros, con beneficios adicionales en el manejo del comportamiento. Por lo tanto, se establece que la inmunocastración se presenta como una alternativa prometedora y menos invasiva a la castración quirúrgica, aunque es necesario realizar un seguimiento a largo plazo para comprender plenamente los efectos sostenidos de este tratamiento y su viabilidad en diferentes contextos clínicos y poblacionales.
Keywords: INMUNOCASTRACION; GNRH; TESTOSTERONA; TAMAÑO TESTICULAR