Arte y medio ambiente - Vera Jiménez, Yelitza Milady (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2018)
The research work called "Water Pollution", addresses as its name indicates the pollution of water, a problem that is currently latent in a worrying way; water pollution occurs almost entirely by the human being, who, according to the collection of data presented in this research, we will demonstrate the relevance of it. Human beings feel an unbridled desire to create, innovate and develop new techniques or trends to improve their stay on the planet earth, and because of these innovations ravages everything in its path, creating new companies or industries which dump their waste in the environment, (in the water), without any conscience and ecological responsibility, since it produces harmful materials, exploits metals causing spills in rivers, lakes and seas. According to the World Health Organization (WHO) at least two billion people around the world have access to contaminated water and the figures continue to rise, this entity also calculates that every year between five hundred thousand people die from chronic diarrhea for consuming contaminated water. Water is perhaps the most important resource for the life of the human being, that is why it is also known as "the vital fluid", and as such it should be preserved to preserve its natural state, however, it is not having the due attention, and the excessive pollution that individuals are causing in it is affecting it, it is important that people know the damage they generate, to change the way we act and in some way be able to contribute to nature as she has contributed to us. The following research project concludes with the artistic intervention, which was considered the appropriate artistic medium, which represents this idea in a critical way, an artistic intervention that allowed us to express in a more "striking" and close to nature and viewers our ideology of addressing the contamination of water resources as a significant problem that requires attention. This project consists of some phases; For example, the first chapter develops the problem from a conceptual and historical perspective in this section, we briefly discuss how and why this situation occurs, likewise, we cite some artists who follow this ecological line and speak in their works about the contamination; the second chapter defines the work of art, how it is constituted and how it is founded In the third chapter consists of the phase of the construction of the artistic work, sketch, steps and the realization of it, finally, chapter four we explain the relevance of the work and the need of the context where it is carried out, in the same way the conclusions are exposed.
El trabajo de investigación denominado “Polución Hídrica”, aborda como bien su nombre lo indica la contaminación del agua, problema que se encuentra latente de manera preocupante en la actualidad; la polución de aguas se da prácticamente en su totalidad por parte del ser humano, que, de acuerdo a la recopilación de datos presentados en esta investigación, demostraremos la pertinencia de mismo. Los seres humanos sienten un desmedido deseo de crear, innovar y desarrollar siempre nuevas técnicas o tendencias para mejorar su estadía en el planeta tierra, y a causa de estas innovaciones arrasa con todo a su paso, creando nuevas empresas o industrias las cuales vierten sus desechos en el medio ambiente, (en el agua), sin ninguna conciencia y responsabilidad ecológica, ya que se, fabrica materiales dañinos, explota metales provocando derrames en ríos, lagos y mares. Según la Organización Mundial de la Salud (OMS) al menos dos mil millones de personas en todo el mundo tienen acceso a agua contaminada y las cifras siguen en aumento, esta entidad calcula también que al año mueren entre quinientas mil personas a causa de diarrea crónica por consumir agua contaminada. El agua es tal vez el recurso más importante para la vida del ser humano, por eso es también conocida como “el líquido vital”, y como tal debería ser preservada para conservar su estado natural, sin embargo, no está teniendo la atención debida, y la contaminación desmedida que los individuos están provocando en ella la está afectando, es importante que las personas conozcan el daño que generan, para cambiar la forma en la que actuamos y de alguna manera poder contribuir con la naturaleza como ella ha contribuido con nosotros. El siguiente proyecto de investigación concluye con la intervención artística, la cual se consideró el medio artístico adecuado, que representa esta idea de forma crítica, una intervención artística que permitió expresar de una forma más “llamativa” y cercana con la naturaleza y los espectadores nuestra ideología de atender la contaminación del recurso hídrico como un problema significativo que requiere atención. Este proyecto consta de algunas fases; así por ejemplo, el primer capítulo se desarrolla la problemática desde una mirada conceptual e histórica en este apartado, hablamos un brevemente cómo y porqué se da esta situación, así mismo, citamos algunos artistas que siguen esta línea ecológica y hablan en sus obras sobre la contaminación; el segundo capítulo se define la obra de arte, como está constituida y como se fundamenta En el tercer capítulo consta de la fase de la construcción de la obra artística, boceto, pasos y la realización de la misma, finalmente, el capítulo cuatro explicamos la pertinencia del trabajo y la necesidad del contexto donde se realiza, del mismo modo se expone las conclusiones.
Keywords: ARTE CONTEMPORANEO; SOCIEDAD; POLUCION HIDRICA; INTERVENCION ARTISTICA