Acceso y justiciabilidad del derecho a la salud para las personas con enfermedades catastróficas o degenerativas - Dutan Yunga, Jaime Manuel (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2021)
The present research work aims to make a legal analysis of access and justiciability of the right to health for people with degenerative diseases, the case of Laron syndrome and others like it. In order to start this topic, it is necessary to review concepts, set the theoretical framework, on access and justiciability of the right to health, which will be achieved through an exhaustive investigation of its doctrines, national constitutional jurisprudence, international treaties and it´s relevant standards. These will allow us, first of all, verify and explain what constitutional rights are involved, the right to health for people with degenerative diseases laron Syndrome and others like it, determining whether there is a violation of these rights by the Constitutional Court. We will focus our attention on the different jurisprudential lines issued by the Constitutional Court in relation to the subject in question. This will allow us to reach the main objective of our research, highlighting the problem around the justiciability of the right to health in relation to the Laron syndrome and others like it, to be able to propose mechanisms to achieve full protection of these constitutional rights.
El presente trabajo de investigación tiene por objeto hacer un análisis jurídico del acceso y justiciabilidad del derecho a la salud para las personas con enfermedades degenerativas, haciendo énfasis en el caso del síndrome de Laron y otros semejantes. Para poder iniciar el presente tema, es necesario revisar conceptos, fijar el marco teórico, sobre el acceso y justiciabilidad del derecho a la salud, lo cual se logrará a través de una exhaustiva investigación de sus doctrinas, la jurisprudencia constitucional nacional, tratados y convenios internacionales, demás normas pertinentes. Nos permitirá, en primer lugar, verificar y explicar que derechos constitucionales están implicados, el derecho a la salud para las personas con enfermedades degenerativas como el caso de aquellas personas que padecen del síndrome de Laron y otros semejantes, determinando que si existe la vulneración de estos derechos por parte de la Corte Constitucional. Concentraremos nuestra atención en las diferentes líneas jurisprudenciales emitidas por la Corte Constitucional en relación al tema en mención. Esto nos permitirá arribar al objetivo principal de nuestra investigación, evidenciar el problema en torno a la justiciabilidad del derecho a la salud en relación al síndrome Laron y otros semejantes, y plantear a partir de ello mecanismos de determinación y solución para alcanzar la plena protección de derechos constitucionales.
Keywords: ACCESO; JUSTICIABILIDAD; DERECHO A LA SALUD; ENFERMEDAD DEGENERATIVA