Estudio de factibilidad para la implementación de un sistema administrativo que brinde mayor estabilidad, productividad y competitividad a la Hacienda Don Manuel, del sitio San Luis del cantón Las Lajas. - Carrillo Chasi, Verónica Elizabeth (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2015)
El Ecuador, por su situación geográfica privilegiada, con todos los climas y Con una profunda vocación agrícola y ganadera es uno de los países con mayores potenciales para cumplir la función de constituirse en la despensa de los alimentos que requiere la humanidad. En la antigüedad los ganaderos administraban sus haciendas tradicionalmente lo que la mayoría de estas haciendas en la actualidad lamentablemente han quebrado por no adaptarse a los cambios y avances tecnológicos a nivel mundial, lo que para las actuales haciendas ganaderas se ven obligados a buscar los medios para mantenerse activos en el mercado. “La HACIENDA DON MANUEL” está ubicada en el cantón Las Lajas en la provincia de El Oro. Ciudad pequeña que conserva las típicas características de una población dedicada a las actividades ganadera, agropecuaria y agrícola. Y tiene origen con su propietario el Sr. Juan Manuel Gutiérrez Cuenca el cual es nativo de este pueblo, empezó en los años de 1983 con la adquisición de tierras rusticas con un total de 300 hectáreas contando con 80 cabezas de ganado y 10 chanchos, con el pasar de los años y ayuda de su familia la hacienda fue creciendo, al cabo de unos año debido al deseo de bienestar y un mejor futuro para su familia migra a la ciudad de Arenillas, pero sigue constante en el manejo tradicional de su hacienda, lo que lo lleva a viajar todos los días a la ciudad de Las Lajas para así seguir con la producción ganadera, la migración a las ciudades desarrolladas y la ausencia de personal capacitado provoca que se empleen malas decisiones haciendo que se descuiden los terrenos y consigo la producción teniendo como resultado, un declive en el negocio familiar lo que podría llevar la hacienda a la quiebra total. Actualmente la Hacienda Don Manuel cuenta con 200 hectáreas de terreno rustico y 100 cabezas de ganado. El propósito del presente trabajo consiste en un estudio de factibilidad para la implementación de un sistema administrativo que brinde mayor estabilidad, productividad y competitividad a la Hacienda don Manuel del sitio San Luis del cantón Las Lajas Esta investigación se sustenta en información tipo bibliográfica, experiencias y vivencias, además de encuestas que se aplicaron a la población de Las Lajas para obtener información de la comercialización de queso criollo de la Hacienda Don Manuel. La tesis consta de cinco capítulos en los que se estudiaron distintos tópicos según la importancia que reportaran al estudio. En el primer capítulo nos enfocamos en la problemática que está atravesando la hacienda, el problema central y problemas complementarios así mismo los objetivos tanto generales como específicos. El segundo capítulo se orienta el marco teórico conceptual está comprendido en la presentación de los conceptos referentes al tema presentado, además se encuentra el marco teórico contextual en el cual se describe la reseña histórica de la zona que se está investigando al igual que las hipótesis y sus variables que se observan en este capítulo. El tercer capítulo presenta la metodología, es decir, método de investigación a través de la recopilación de información, métodos síntesis bibliográficas, muestreo selectivo, muestreo probabilístico para poder lograr con mayor convicción los resultados e interpretación de los mismos. El cuarto capítulo despliega el análisis e interpretación de resultados, enfocados a la Hacienda Don Manuel. En el quinto capítulo se ostenta la propuesta del presente proyecto de Implementar un sistema administrativo a la Hacienda Don Manuel.
Keywords: ADMINISTRACIÓN DE EMPRESAS; SISTEMA ADMINISTRATIVO; COMPETITIVIDAD; GERENCIA EJECUTIVA