Diseño de la línea de conducción por gravedad para el abastecimiento de agua potable - Pereira Quinde, Maritza Isabel (Machala, 2016)
El presente trabajo habla acerca del diseño de la línea de conducción, para transportar el caudal de diseño de 15 l/s, se encuentra definida desde el desarenador que se ubica en la cota 1300 m hasta la planta de tratamiento ubicada en la cota 1240 m, contando con una carga hidráulica de 60 m. Se trabajó con tubería PVC U/Z, para definir el diámetro que se utilizó a lo largo de la conducción, se elaboró primero un prediseño, con el fin de minimizar costos en tubería se realizó la combinación de diámetros teniendo en consideración las pérdidas por fricción producidas por estas, además se tomó en cuenta las pérdidas menores producidas por los accesorios que se colocaron a lo largo de la línea de conducción, se colocó una cámara de rompepresión la cual se la diseño para disipar la energía y poder llegar a la planta de tratamiento con la presión deseada. La línea de conducción debido a la forma accidentada del terreno esta debe contar con válvulas de aire y de purga las cuales ayudan en el funcionamiento de la obra en lo que se refiere a las válvulas de mantenimiento estas se colocaron de acuerdo a las NORMAS PARA ESTUDIO Y DISEÑO DE SISTEMAS DE AGUA POTABLE Y DISPOSICIÓN DE AGUAS RESIDUALES PARA POBLACIONES MAYORES A 1000 HABITANTES, considerando todos estos factores se diseñó la línea de conducción con calidad, funcionalidad y bajo costo.
Keywords: DISEÑO, LINEA DE CONDUCCION, TUBERIA, ACCESORIOS