Fortalecimiento del atractivo turístico de la laguna de Chillacocha que contribuya a la diversificación de la oferta del cantón Chilla. - Salvatierra Vargas, Luis Alberto; Freire Requena, Shamira Milena (Universidad Técnica de Machala, 2022)
The purpose of this knowledge integration project was to elaborate a tourism planning proposal that contributes to the tourism development of the Chillacocha Lagoon belonging to the Chilla canton of the province of El Oro, which has natural and cultural attractions that enrich the tourist part of the canton, however, it lacks tourist services that condition the tourist development of the canton, that is why an analysis of the tourism system was carried out to determine the barriers, limitations, strengths and opportunities that condition and contribute to the strengthening of the Chillacocha Lagoon. With the methodology used and the respective methodological instruments such as: hierarchical ranking, interviews and surveys, it was possible to analyze its potential and establish a plan of action through programs and projects that will contribute to its development.
El presente proyecto integrador de saberes tuvo como fin elaborar una propuesta de planificación turística que aporte al desarrollo turístico de la Laguna de Chillacocha perteneciente al cantón Chilla de la provincia de El Oro, el cual cuenta con atractivos naturales y culturales que enriquecen la parte turística del cantón, sin embargo carecen de servicios turísticos que condicionan al desarrollo turístico del cantón, es por ello que se realizó un análisis del sistema turístico para determinar las barreras, limitaciones, fortalezas y oportunidades que condicionan y contribuyen al fortalecimiento de la Laguna de Chillacocha. Con la metodología utilizada y con los respectivos instrumentos metodológicos tales como: ficha de jerarquización, entrevista y encuestas, permitieron analizar su potencialidad y establecer un plan de acción mediante programas y proyectos que contribuirán al desarrollo del mismo.
Keywords: TURISMO; DESARROLLO TURISTICO; PLAN DE ACCION; TURISMO SOSTENIBLE