La valoración de inventarios y su importancia en el patrimonio para la toma de decisiones - Ojeda Jumbo, María Alexandra (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2015)
El presente trabajo tiene vinculación directa con la correcta valoración del inventario y su importancia en el patrimonio para la toma de decisiones en “Comercial Calva”, tiene como objetivo establecer procedimientos contables mediante la aplicación de las normativas actuales, específicamente las NORMAS INTERNACIONALES DE INFORMACIÓN FINANCIERA PARA LAS PEQUEÑAS Y MEDIANAS EMPRESAS (NIIF para las PYMES), que señala de forma clara los métodos de valoración aceptado por estos organismos, creadores de la instrucciones generales y de orden mundial, con el fin de que su información sea fácilmente comparada con cualquier otra organización mercantil en el mundo y que tenga características similares de intervención en el mercado. Esta investigación metodológica se basa en el enfoque cuantitativo, de tipo no experimental, diseño descriptivo y la utilización de métodos y técnicas para recabar información óptima. Con su desarrollo se pretende dejar en evidencia la importancia de valorar los inventarios de forma correcta y oportuna, pues un cálculo mal efectuado, afecta directamente al patrimonio de la empresa, debido a que interviene la utilidad del ejercicio, y esta resulta de obtener la utilidad bruta en ventas que se nutre de los costes incurridos para su adquisición. Finalmente, se dejan procedimientos y estrategias de mejoramiento, para ser adoptadas por el propietario de la empresa, debido a que son elaboradas con el propósito de contribuir a suplir debilidades internas y sobre todo estar protegidos contra amenazas externas que afecten la economía o liquidez empresarial. Por tal motivo, se concluye que el control de los inventarios es imprescindible en todas las organizaciones que dependen de este rubro para obtener réditos económicos, a la vez se recomienda efectuar un control previo, concurrente y posterior de las mercaderías para asegurar su eficiente manejo y registro contable.
The particular work is directly to the correct valuation of the inventory and the importance of the assets when making decisions for the benefit of the “Calva Business”, which has the goal of establishing accounting procedures base don the application of the current norms, specifically the INTERNATIONAL FINANCIAL REPORTING STANDARD FOR SMALL AND MEDIUM-SIZED ENTERPRISES (IFRS for SMES), which clearly indicate the valuation methods accepted by those bodies that have created of the general instructions at world level, the intention is that this information can be easily compared with any other trading organization in the Word and which business organization in the world and that has similar characteristics of intervention in the market. This methodological research is based on the quantitative focus which is not experimental, making use of descriptive desing and the utilizing methods and techniques in order to gather the most optimum information. Through this process it is intended to make it clear the importance of properly and prudently valuating the inventory, as any correct calculation impacts directly on the assets of the company, due to the fact that it afeccts the profits and results in obtaining the gross profits in sales which is nurtured by the costs incurred in its acquisition. Finally, procedures and improvement strategies are offered which should be adopted by the owner of the company, due to the fact that they are elaborated for the purpose of helping to overcome internal weaknesses and above all, be protected from external threats which could impact on the company´s economy or liquidity.Therefore, it is concluded that the inventory control is essential in all organizations that depend on this sector for economic returns, while it is recommended that a prior, concurrent and subsequent control of goods to ensure their efficient management and accounting record.
Keywords: ADMINISTRACIÓN DE INVENTARIOS; ANÁLISIS DE INVENTARIO; GESTIÓN ADMINISTRATIVA; GESTIÓN CONTABLE