Pulso, acento y ritmo de una melodía mediante actividades corporales en niños de 3 a 5 años. - Leyva Neira, Soraida Amparo (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2016)
El lenguaje musical es parte de la vida del ser humano, en este caso la estimulación musical es el medio que permite a los niños expresarse de manera activa y participativa, en donde se muestran atentos a los movimientos corporales y al desarrollo de la expresión. La música tiene un aporte fundamental al ser aplicada de manera pertinente. En el presente documento, se determina la incidencia que tiene la música como medio para fomentar en el niño el nivel de expresion, actividad que tiene como propósito mejorar el aprendizaje. Este estudio aporte a la educación inicial, en donde se aplica esta estrategia para motivar al niño a que se involucre en el medio musical e ir desarrollando continuamente su expresión lingüística a través del pulso, acento y ritmo, como parte de la estructura de toda melodía musical. Hay que destacar que los docentes carecen de una formación musical que les permita trabajar pedagógicamente empleando este recurso. La estimulación musical y sus componentes rítmicas, pulso y acento, como todas las demás artes, permiten al niño y niña expresar sus sentimientos, emociones y deseos de una manera sana, constituyéndose como un elemento fundamental en la educación preescolar, ayudando a desarrollar en el niño aspectos intelectuales auditivo, sensorial del habla. Este trabajo permite conocer como la estimulación musical motiva permanentemente la acción lingüística y favorece secuencialmente, la expresión oral y expresión rítmica en el nivel del inicial. La importancia de este trabajo permite al docente tener un criterio claro de este tema.
Keywords: ESTIMULACION; MUSICA; EXPRESION