Tratamiento del síndrome antifosfolipídico en mujeres embarazadas - Morales Jimenez, Roxana Lizbeth (Machala: Universidad Técnica de Machala, 2023)
Introduction: Antiphospholipid syndrome is an autoimmune disease characterized by arterial, venous or small vessel thrombosis. It is also associated with pregnancy due to recurrent early pregnancy loss, fetal loss, preeclampsia, pregnancy loss, thromboembolism, premature birth and perinatal mortality. due to the presence of positive antiphospholipid antibodies. Treatment to prevent recurrent obstetric complications consists of low doses of acetylsalicylic acid (ASA) and prophylactic heparin (LMWH). Without treatment, only 25% of patients with antiphospholipid syndrome give birth to a healthy newborn. This figure has improved to around 70% with the introduction of low doses of acetylsalicylic acid and treatment with low molecular weight heparin. Objective: Investigate the treatment of antiphospholipid syndrome through critical reading of high-impact scientific articles to propose an appropriate treatment. Methodology: a descriptive research was carried out through bibliographic review in scientific database search platforms such as Pubmed, Mesh and Cochrane about the treatment of antiphospholipid syndrome in pregnant women. Conclusions: Early administration of adequate therapeutic management such as acetylsalicylic acid plus low molecular weight heparin significantly reduces early pregnancy loss. Therefore, high-quality, large-scale randomized clinical trials and further research on antiphospholipid syndrome in pregnancy are needed to identify the most appropriate treatment protocol in each patient.
Introducción: El síndrome antifosfolipídico es una enfermedad autoinmunitaria caracterizada por presentar trombosis arterial, venosa o de pequeños vasos, además está asociada al embarazo por la pérdida temprana recurrente del embarazo, perdidas fetales, preeclampsia, pérdida del embarazo, tromboembolismo, parto prematuro y mortalidad perinatal por la presencia de anticuerpos antifosfolípidos positivos. El tratamiento para prevenir las complicaciones obstétricas recurrentes consiste en dosis bajas de ácido acetilsalicílico (AAS) y heparina profiláctica (HBPM). Sin tratamiento, sólo el 25% de las pacientes con síndrome antifosfolipídico dar a luz a un recién nacido sano. Esta cifra ha mejorado hasta alrededor del 70% con la introducción de dosis bajas de ácido acetilsalicílico y el tratamiento con heparina de bajo peso molecular. Objetivo: Investigar el tratamiento del síndrome antifosfolipídico mediante la lectura crítica de artículos científicos de alto impacto para la propuesta de un tratamiento adecuado. Metodología: se realizó una investigación de tipo descriptivo, a través de la revisión bibliográfica en plataformas de búsqueda de bases científicas como Pubmed, Mesh y Cochrane acerca del tratamiento del síndrome antifosfolipídico en mujeres embarazadas. Conclusiones: La administración temprana de un manejo terapéutico adecuado como el ácido acetilsalicílico más heparina de bajo peso molecular reducen significativamente la perdida temprana del embarazo. Por lo tanto, se necesitan ensayos clínicos aleatorizados a gran escala y de alta calidad y más investigaciones sobre el síndrome antifosfolipídico en el embarazo para identificar el protocolo de tratamiento más apropiado en cada paciente.
Keywords: SINDROME ANTIFOSFOLIPIDICO; EMBARAZO; ANTICUERPO ANTIFOSFOLIPIDO; PERDIDA RECURRENTE DE EMBARAZOS