Identificación de peligros físicos, químicos y biológicos dentro del proceso productivo del yogurt de frutilla - Romero Laines, Doris Patricia (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2021)
The yogurt is a coagulated product this is given by lactic fermentation of milk or also it can be mixed with lactic derivatives, the responsible bacteria are the following: lactobacillus delbruecki subsp, bulgaricus and sreptococcus salivaris subsp, thermophilus; also they can be accompanied of other beneficial bacteria since they confer him characteristics to the final product. In the elaboration of yogurt there are also many ingredients such as sugar, powdered milk, and additives that must be formulated in an ideal way to avoid problems in its quality and innocuousness. The present investigation identifies the physical, chemical and biological dangers for the production line of strawberry yogurt which allows to guarantee the innocuousness of this product and to assure the quality before arriving at the consumer. One of the objectives is the application of a HACCP plan for their analysis, verifying the presence of any hazards such as foreign agents that can be found in the food which can cause disease or injury. As well as to identify the processes where a critical point of control exists and to be able to take the necessary measures so that all their parameters are fulfilled.
El yogurt es un producto coagulado esto se da por fermentación láctica de leche o también puede ser mesclada con derivados lácteos, las bacterias responsables son las siguientes: lactobacillus delbruecki subsp, bulgaricus y sreptococcus salivaris subsp, thermophilus; también pueden estar acompañadas de otras bacterias benéficas ya que le confieren características al producto final. En la elaboración de yogurt existen además muchos ingredientes como azúcar, leche en polvo, y aditivos que deben ser formulados de forma idónea para evitar problemas en su calidad e inocuidad. La presente investigación identifica los peligros físicos, químicos y biológicos para la línea de producción de yogurt de frutilla el cual permite garantizar la inocuidad de dicho producto y asegurar la calidad antes de llegar al consumidor. Uno de los objetivos es la aplicación de un plan HACCP para el análisis de los mismos, verificando la presencia de cualquier peligro como agentes extraños que pueden ser encontrados en el alimento lo cuales pueden causar enfermedades o lesiones. Así como identificar los procesos donde exista un punto crítico de control y poder tomar las medidas necesarias para que se cumplan todos sus parámetros.
Keywords: HACCP; YOGURT; PELIGRO FISICO; PELIGRO QUIMICO