Estudio de factibilidad para la creación de una empresa exportadora de uvilla deshidratada bajo certificación HACCP a instalarse en la ciudad de Machala orientada al mercado de Rusia - Pérez García, Pamela Elizabeth (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2015)
La presente tesis lleva la realización de una propuesta basada en el desarrollo de la investigación y el análisis de los diversos aspectos que se determinaron durante el desarrollo de la misma, por ende el presente tema se divide en cinco capítulos que se detallan a continuación: El Capítulo I denominado Definición del Problema en este apartado se postula la descripción de la situación problemática, la justificación del tema propuesto, se establece el planteamiento del problema, el respectivo análisis del árbol de problema que se obtuvo en base al tema de la tesis, y consigo se genera la formulación de los problemas tanto central como los específicos, y en base a esto se postula los objetivos central y específicos que se desean llegar a concluir con la realización de la tesis. En el Capítulo II designado Marco Teórico, el mismo que consta de dos partes la primera que es el Marco Teórico Conceptual donde constan los conceptos de industria, exportación, mercado no tradicionales, mercado tradicional, demanda internacional, acceso al mercado, comercialización, producto, oferta, factura comercial, lista de empaque, certificación de calidad, certificación HACCP. La segunda parte de este Capítulo es el Marco Teórico Contextual donde se detalla la parte esencial del tema de tesis con que se trabajara lo que corresponde a la provincia de El Oro, cantón Machala, uvilla deshidratada, variedades, zonas de producción, la hipótesis central, hipótesis particulares, Operacionalización de variables y variables e indicadores. El siguiente apartado es el Capítulo III nombrado la Metodología en esta sección se detalla los tipos de investigación la selección y extracción de la muestra, las técnicas de la recolección de datos y los métodos empleados para recopilar la información. El Capítulo IV titulado Análisis e interpretación de resultados trata acerca del análisis e interpretación de la investigación, que una vez determinado, se aplica un análisis de la revisión bibliográfica con sus respectivas observaciones. El capítulo consta del análisis de la revisión de archivos realizada en varias páginas web y las posibles revistas especializadas, posteriormente las conclusiones y recomendaciones de los resultados obtenidos. Y por último en el Capítulo V que se denomina La Propuesta el mismo que consta de los siguientes puntos el nombre de la propuesta, la justificación del por qué se propone esta solución al presente problema, seguido a esto se postula los objetivos que se esperan cumplir con el desarrollo de la propuesta, su importancia y posterior factibilidad por el desarrollo de la propuesta, también se explica la descripción y el plan de acción y el estudio de mercado de la propuesta que se deben tomar en cuenta para su desarrollo, a más de describir la ingeniería del proyecto, las inversiones que se deben realizar, el presupuesto anual de ingresos, costos y gastos de la propuesta, de igual forma se detalla la evaluación financiera del mismo los recursos, los resultados esperados y el cronograma de actividades.
Keywords: COMERCIO INTERNACIONAL; ESTUDIO DE FACTIBILIDAD; EXPORTACIÓN; MERCADO DE RUSIA