Un estudio sobre la memoria histórica y la representación artística - Rodríguez Yandun, Wilmer Vicente (Machala : Universidad tecnica de Machala, 2016)
Para su mejor comprensión el presente trabajo de investigación se ha dividido en cuatro capítulos: El capítulo uno se refiere a los antecedentes históricos la ciudadela la ferroviaria cuales fueron la de la idea de ponerle el nombre a esta ciudadela y que autoridad les ayudo aponer el monumento el tren. El desconocimiento o falta de comprensión sobre los procesos históricos que han dado como resultado nuestro presente, generando un profundo déficit democrático que se sustancia día a día en una sociedad despolitizada y poco participativa. El capítulo dos presenta la definición de la obra cómo voy a abordar esta técnica y ala ves hacerla funcionar como obra, basándome en el concepto de chisto Vladimiro “Land art” cubrirlo de totalidad al monumento al tren interrumpiendo o interviniendo en espacios públicos o privados dándole un reacciona miento a las personas y ala ves haciéndole llegar como un mensaje por qué motivo interviene estos espacio. Por tal motivo me enfoco a este artista que mi propuesta es referente a mis ideas relacionado a este artista, para poder abordar la obra desde que punto tomaría como intervenir a este monumento, y como serian el reapcionamiento de los moradores y autoridades competentes de al observar a este icono como ha quedado al momento de la intervenir. En capítulo tres se refiere a la construcción de la obra que materiales se puede tomar para esta elaboración de la intervención del monumento del tren, que hora se tomaría para poder interrumpir y realizar esta propuesta, por la cual para no ser interrumpido al momento de realizarlo esta intervención partiendo desde la fotografía y tener un respaldo de lo que se ha elaborado hasta desarrollarlo y ver la reacción de los moradores. Se llevó a una investigación a cada morador de ese sector tomando sus recuerdos como Hera en aquel tiempo, por mediante de los dibujos elaborados de los mismos moradores, y con esta información se recopilo y se sacó copias para poder realizar la propuesta. Se sacaron copias y de esta forma poder empapelar el monumento el tren cubriéndolo en todo su entorno En el capítulo cuarto vamos a encontrar el abordaje crítico y bajo qué teoría sustento mi obra. Al respecto tenemos a Chisto Vladimiro y John Breadle que habla acerca de la intervención artístico en espacio público y privado. Que el arte también es independiente sino parte de la sociedad, y la sociedad está marcada por la división de clases, esto también influirá en el funcionamiento y el carácter de la esfera de las artes. También se habla sobre la intención de mi propuesta es de dar un mensaje a moradores y autoridades porque motivo están esos papeles en el entorno del monumento, abra personas que no tendrán ni idea de lo significado, y ha tomado una llegada a medios de comunicaciones como el diario el correo q a publicado en una porta que describe diciendo foto denuncia Asimismo se utilizó como metodología de investigación al procedimiento deductivo-inductivo y para el efecto me ha permitido analizar fuentes de las páginas web grafía que me sirvieron para obtener el sustento teórico de mi proyecto.
For his better understanding the present investigation work has been divided into four chapters: Chapter one refers to the historical antecedents the citadel the railway which were the one of the idea to put the name to this citadel and that authority helped them to point the monument the train. The ignorance or lack of understanding about the historical processes that have resulted in our present, generating a deep democratic deficit that is substantiated day by day in a depoliticized society and little participatory. Chapter two presents the definition of the work how I am going to approach this technique and then make it work as a work, based on the concept of chisto Vladimiro "Land art" cover it of totality to the monument to the train interrupting or intervening in public or private spaces giving it A reaction to the people and wing you making it arrive as a message why this space intervenes. For this reason I focus on this artist that my proposal is related to my ideas related to this artist, to be able to approach the work from what point it would take to intervene to this monument, and what would be the reappearance of the residents and competent authorities of observing To this icon as it has remained at the time of intervention. In chapter three it refers to the construction of the work that materials can be taken for this elaboration of the intervention of the monument of the train, what time would be taken to be able to interrupt and to realize this proposal, by which not to be interrupted at the moment of realizing it This intervention starting from photography and have a back up of what has been developed until developing it and see the reaction of the residents. An investigation was carried out on each inhabitant of that sector taking their memories as Hera at that time, through the drawings drawn from the same residents, and with this information was collected and copies were made to be able to make the proposal. Copies were taken and in this way to be able to paper the monument the train covering it in all its environment In the fourth chapter we are going to find the critical approach and under what theory I support my work. In this regard we have Chisto Vladimiro and John Breadle who talks about artistic intervention in public and private space. That art is also independent but part of society, and society is marked by the division of classes, this will also influence the functioning and character of the sphere of the arts. There is also talk about the intention of my proposal is to give a message to residents and authorities because they are those roles in the surroundings of the monument, open people who will have no idea of ​​the meaning, and has taken an arrival to the media as The newspaper the post qa published in a door that describes saying photo denunciation Also was used as a research methodology to the deductive-inductive procedure and for the effect it has allowed me to analyze sources of the web pages that served to obtain the theoretical support of my draft.
Keywords: TREN; MEMORIA HISTORICA; INTERVENCION EN EL TREN DE MACHALA; EMPAPELAMIENTO; ICONO