Desarrollo de un sistema e-shop online integrando un chatbot para tomar decisiones utilizando un modelo de lenguaje natural - Pesantez Campoverde, Richard Fabricio (Machala; Universidad Técnica de Machala, 2024)
This project focused on the development of an innovative e-shop, integrated with a chatbot based on natural language processing (NLP) models, designed to enhance the shopping experience for customers. Through the use of advanced NLP technologies, the system is capable of understanding and responding to user queries effectively, facilitating a more natural and efficient interaction. A product recommendation feature was implemented, personalizing suggestions according to the specific preferences and needs of each customer, which significantly contributed to improving user satisfaction and sales potential. The XP (Xtreme Programming) metodology was used, the system was designed with the necessary flexibility to adapt to a wide variety of businesses, demonstrating its versatility and ability to meet the needs of different market sectors. Throughout the project's development, continuous evaluation and refinement were carried out, allowing for the identification and adjustments to optimize its functionality and usability. Additionally, a systematic review of the literature and state of the art was conducted to ensure the incorporation of the latest technological trends and best practices in the design and development of the e-shop and chatbot. The outcome of the project has been extremely positive, with an e-shop and chatbot system that not only meets the set objectives but also establishes a solid foundation for future innovations in the field of e-commerce and artificial intelligence. This advancement represents a significant step towards the digital transformation of commerce, offering a platform that enhances the online shopping experience through personalization and efficiency, while providing an adaptable and scalable solution for businesses
Este proyecto se centró en el desarrollo de un e-shop innovador, integrado con un chatbot basado en modelos de lenguaje natural (PLN), diseñado para mejorar la experiencia de compra de los clientes. A través del uso de tecnologías avanzadas de PLN, el sistema es capaz de comprender y responder a las consultas de los usuarios de manera efectiva, facilitando una interacción más natural y eficiente. Se implementó una funcionalidad de recomendación de productos, personalizando las sugerencias según las preferencias y necesidades específicas de cada cliente, lo cual contribuyó significativamente a mejorar la satisfacción del usuario y el potencial de ventas. Se utilizó la metodología XP o programación extrema, el sistema fue diseñado con la flexibilidad necesaria para adaptarse a una amplia variedad de negocios, demostrando su versatilidad y capacidad para responder a las necesidades de diferentes sectores del mercado. A lo largo del desarrollo del proyecto, se llevó a cabo una evaluación y refinamiento continuos, lo que permitió identificar y realizar ajustes para optimizar su funcionamiento y usabilidad. Además, se realizó una revisión sistemática de la literatura y el estado del arte para asegurar la incorporación de las últimas tendencias tecnológicas y mejores prácticas en el diseño y desarrollo del e-shop y el chatbot. El resultado del proyecto ha sido extremadamente positivo, con un sistema e-shop y chatbot que no solo cumple con los objetivos planteados, sino que también establece una base sólida para futuras innovaciones en el campo del comercio electrónico y la inteligencia artificial. Este avance representa un paso significativo hacia la transformación digital del comercio, ofreciendo una plataforma que mejora la experiencia de compra online a través de la personalización y la eficiencia, al tiempo que proporciona una solución adaptable y escalable para los negocios
Keywords: E-COMMERCE; ONLINE SHOPPING; CHATBOTS; NATURAL LANGUAGE PROCESSING