Utilidad de la colposcopia ante un resultado sugestivo de infección por VPH en la Citología Vaginal - Galvez Garcia, Zaira Vanessa (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2023)
Colposcopy is used as a protocol after a vaginal cytology has been performed and whose result is altered, this being a procedure that allows the health professional to closely observe the vagina, vulva and cervix of the woman, we can visualize through this method if there is the presence of both internal and external genital warts, which may be a sign of the human papillomavirus (HPV), also if there is the presence of abnormal cells in the cervix and to look for benign growths such as polyps, we can also observe the existence of inflammations or irritations at the level of the cervix. If the results of the Papanicolaou test are not normal, as protocol, a colposcopy should be performed for a more accurate diagnosis. Similarly, the HPV test that is being carried out in all health centers free of charge plays a role in the selection of women who require referral for a colposcopy.
La colposcopia se utiliza como protocolo luego que se ha realizado una citología vaginal y cuyo resultado este alterado siendo este un procedimiento que le permite al profesional de la salud observar de cerca la vagina, la vulva y el cuello uterino de la mujer, podemos visualizar mediante este método si existe la presencia de verrugas genitales tanto internas como externas, que pueden ser signo del virus del papiloma humano (VPH), también si existe la presencia de células anormales en el cuello uterino y para buscar crecimientos benignos como pólipos, podemos también observar la existencia de inflamaciones o irritaciones a nivel del cuello uterino. Si los resultados de la prueba de Papanicolaou no son normales como protocolo se debe realizar una colposcopia para un diagnostico más preciso. De manera similar la prueba de VPH que se está realizando en todos los centros de salud de manera gratuita desempeñan un papel en la selección de mujeres que requieren derivación para una colposcopia.
Keywords: INFECCION POR PAPILOMAVIRUS; MANEJO Y DIAGNOSTICO DE VPH; COLPOSCOPIA; EFECTIVIDAD