Análisis de la situación contable del negocio Mesón Hispano y elaboración de un sistema de control interno contable - Matamoros Aguilar, Gisella Viviana (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2011)
El Sistema de Control Interno Contable aparte de ser una política de gerencia y siendo una exigencia constitucional y legal, se constituye en las directrices principales de cualquier empresa para modernizarse, cambiar y producir los mejores resultados, con calidad y eficiencia. En razón de esta importancia que adquiere el Sistema de Control Interno Contable para cualquier entidad, se hace necesario hacer el levantamiento de procedimientos actuales, los cuales son el punto de partida y el principal soporte para llevar a cabo los cambios que con tanta urgencia se requieren para alcanzar y ratificar la eficiencia, efectividad, eficacia y economía en todos los procesos. Es así que el estudio del control interno constituye la base para confiar o no en los registros contables y así poder determinar la naturaleza, alcance y oportunidad de los procedimientos de control. Las conclusiones a las que se llegó fueron que el negocio Mesón Hispano no posee un sistema de control interno, sin embargo la organización dentro del manejo contable es organizada y no presenta multas por incumplimientos en las obligaciones tributarias, con la aplicación de los instrumentos se evidenció el desconocimiento de normas de control interno, esto dificulta llevar toda la actividad contable bajo políticas contables que optimicen su valor, la falta de experiencia del auxiliar retrasa el trabajo contable, sobre todo en aspectos tributarios, el negocio Mesón Hispano al carecer de un sistema de control interno, no efectiviza un control adecuado, por lo que de una u otra forma van a existir problemas de baja efectividad. Al término del trabajo se sugiere las siguientes recomendaciones: elaborar un Manual de Control Interno Contable que permita consolidar la estructura contable del negocio Mesón Hispano, buscando que éste incluya las políticas adecuadas para el desarrollo empresarial, proponer políticas contables al interior del negocio Mesón Hispano que permita conseguir el desarrollo económico, realizar constante capacitación para el personal contable como inversión que redunde en mejoras en el desempeño de la actividad financiera, aplicar el sistema de control interno que en este trabajo se propone con el fin de optimizar el trabajo contable hasta ahora realizado en el negocio Mesón Hispano.
Keywords: CONTABILIDAD; ESTADOS FINANCIEROS; SISTEMA DE CONTROL; INVENTARIOS