Principales estrategias a implementar contra la desnutrición aguda en menores de 5 años en establecimientos de primer nivel de atención - Pizarro Fajardo, Freddy Andrés (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2017)
Se nombra desnutrición a aquella situación anómala resultante de un deficiente consumo de nutrientes por parte de las células, la misma que tiene etología multidisciplinaria, por ello la desnutrición siempre ha simbolizado en todos los países una epidemia que agrede el desarrollo de los niños, frente a este enfoque, personas multifacéticas han realizado impulsos formidables para narrar, cómo la discrepancia económica, social, medioambiental y biológica se transforman en afecciones de salud. La Organización Mundial de la Salud manifiesta que las defunciones en niños menores de 5 años debido a la desnutrición aguda son mundialmente cuantiosas, por lo que es sobresaliente proceder en las etiologías más dominables en etapas iniciales. Es esencial actuar en las madres desde el periodo pregestacional con la finalidad de disminuir en el niño todo obstáculo que modifique el camino de una nutrición apropiada. Las revelaciones clínicas de esta enfermedad se encaminarán acorde a su fase de presentación y al desarrollo de la misma. Por consiguiente, el afán del personal médico tiene que ser fases tempranas utilizando múltiples estrategias para evitar posibles agravantes, los mismos que pueden tener trascendencia en un futuro. Es esencial comprender que para el diagnóstico temprano de esta afección, contamos con un sin número de procedimientos que podrían aplicarse y es por ello que debemos exteriorizar dicha patología conforme nos desenvolvamos en cada unidad médica. Dependiendo de la exteriorización clínica y del porvenir de los resultados, se asignará un tratamiento individualizado a cada niño con la finalidad de recuperar su estado fisiológico normal.
Malnutrition is appointed to the anomalous situation resulting from an inadequate intake of nutrients by the cells, the same that has multidisciplinary etiology, thus malnutrition has always symbolized in all countries an epidemic that attacks the development of children, in the face of this multifaceted approach, people have been formidable impulses to narrate, how the discrepancy economic, social, environmental and biological diversity are transformed into health conditions. The World Health Organization said that the deaths in children under 5 years due to the acute malnutrition are globally significant, that is outstanding to proceed in the most dominables in initial stages. It is essential to act in mothers from the gestational period, with the aim of reducing the child every obstacle that modify the way of proper nutrition. The revelations of this disease clinics will be routed according to their stage of presentation and the development of the same. Therefore, the eagerness of the medical staff has to be early stages using multiple strategies to avoid possible aggravating circumstances, which may have significance in the future. It is essential to understand that for the early diagnosis of this condition, we have a number of procedures that could be applied and that is why we have to externalize this pathology as we desenvolvamos in each medical unit. Depending on the clinical manifestation and the future of the results, will be assigned an individualized treatment plan for each child with the purpose of recovering its normal physiological state.
Keywords: DESNUTRICIÓN; AFECCIÓN; AGRAVANTES; FASES