Una perspectiva dual (convencional e impulsada por energía solar) sobre procesos de oxidación avanzada para el tratamiento de vinazas de Agave cocui - Ferrer Gutiérrez, Juan Pedro; Santos Luna, Jovanny Angelina; Pérez Rodríguez, Jhonny Édgar; Marcheno Revilla, Jefferson Michael; Cuenca Mayorga, Fabián Patricio (My University, 2021)
Agave cocui vinasse was physicochemically characterized with reference to the relevant environmental regulations. The following results were obtained: COD: 71,000 mg.L-1, total solids: 21,000 mg.L-1, dissolved solids: 17,000 mg.L-1; pH: 4.06, conductivity: 9.45 mhoscm-1, total Fe: 48.83 mg.L-1, total phenols: 8.66 mg.L-1; BOD: 30,000 mg.L-1. Fenton and photo-Fenton reactions were applied to treat the wastewater produced. For the Fenton process, the optimal oxidation conditions found were pH = 3.48, [COD]:[H2O2] mass ratio = 1:5, and [Fe+2]: [H2O2] mass ratio = 1:6. For the photo-Fenton process, the optimal parameters found were: pH = 3.98, [COD]:[H2O2] = 1:7.86, and [Fe+2]: [H2O2] = 1:5. The experimental data were adjusted to fit second order polynomial models with R2 = 0.88 for the Fenton process and R2 = 0.91 for the photo-Fenton process, respectively. The sludge produced featured the following characteristics: average COD: 41,000 mg.L-1, total Fe: 296,000 mg.L-1, pH: 7.7. The variables with the greatest influence in both processes were [Fe+2]:[H2O2] and [COD]:[H2O2]
Se caracterizó fisicoquímicamente la vinaza de Agave cocui con base en regulaciones ambientales de referencia. Se obtuvieron los siguientes resultados: DQO: 71 000 mg.L-1, sólidos totales: 21 000 mg.L-1, sólidos disueltos: 17 000 mg.L-1; pH: 4,06, conductividad: 9,45 mhos.cm-1, hierro total: 48,83 mg.L-1, fenoles totales: 8,66 mg.L-1; DBO: 30 000 mg.L-1. Se aplicaron las reacciones Fenton y foto Fenton para tratar las aguas residuales producidas. Para el proceso Fenton, las condiciones de oxidación óptimas encontradas fueron pH = 3,48, relación de masa [DQO]:[H2O2] = 1:5 y relación de masa [Fe+2]:[H2O2] = 1:6. Para el proceso foto Fenton, los parámetros óptimos encontraron fueron: pH = 3,98, [DQO]:[H2O2] = 1:7,86 y [Fe+2]:[H2O2] = 1:5. Los datos experimentales fueron ajustados a modelos de segundo orden polinomial con R2 = 0,88 para el proceso Fenton y R2 = 0,91 para el proceso foto Fenton, respectivamente. El lodo producido presentó las siguientes características: DQO promedio: 41 000 mg.L-1, hierro total: 296 000 mg.L-1, pH: 7,7. Las variables con mayor influencia en ambos procesos fueron [Fe+2]:[H2O2] and [DQO]:[H2O2]
Keywords: AGUA RESIDUAL; REACCION FENTON; PROCESOS SOSTENIBLES; ENERGIA SOSTENIBLE