propuesta artística sobre el rol de la mujer en la sociedad: una mirada desde la pintura figurativa. - Torres Blacio, Jean Carlos (Machala, 2025)
The present work entitled “Artistic Proposal on the role of women in society. A look from figurative painting.” seeks to represent in the work the lack of knowledge that Ecuadorian society has towards the historical archievements of women in various sectors of the country and at the same time encourage reflection. Through a cretive and emotional proposal, it is intended to make visible the valuable legacy of these women, highlighting their impact on Ecuadorian history, art and culture. It is expected that by carrying out this investigative work, a contrast of bibliographic information made up of interviews and testimonies Will be created to obtain direct and updated information on the recognition and perception of female contributions in Santa Rosa society, arguing the discourse of the work. The work, which is made up of materials, each of made marking a significant and important representation for the autor, since they are not a simple filler in the painting and that´s it, but they contain very relevant information related to the history, life and art of women, the object of study of this tesis work, therefore the use of acrylic Paint used to outline the faces shows the forcé of fixation and lucidity, the newspaper which is part of the background of the support and also represents the existing but disordered information of the ladies, the printed images capture don the support show a partial coating with a dark tone indicate the representative roles that they play, traditional cooking, domestic chores and healing through the use of shamanism, are different actions that lead to the same and. These women have been selected because they have managed to leave an indelible mark in the construction of a new history. The artistic proposal is based on the research and collection of information on women who exercise traditional roles to this day. Raising public awareness is of utmost importance as this can créate a focus on recognition and give them the value they deserve for leaving us with a motivation, a memory and a Little piece of their lives. From ancient times to the present, the issue of the lack of recognition, exclusión and low appreciation, of women´s performance has been seen as a topic of lesser relevance to discuss, since it is believed that they should continue to be a simple accompaniment for the male entity and that if this figure does not have its value, declines. Likewise, inequality in opportunities in Educational, worod and artistic fields has always been present. However, there were certain women who decided to persevere in their ideals and continue fighting for better oppotinuties, a reason that gave rise to the acceptance of women in sectors that had not beeb previously even thought of, thus giving birth to prominent artistic in intellect, creativity, dedication and perefomance in recognized Works, becoming as good as those of their male contemporaries and even better, inthe aplication of deferent techiques, with approaches from different and versatile points of view that only feminine subtlety possesses.
La presente obra titulada como “Propuesta Artística sobre el rol de la mujer en la sociedad: Una mirada desde la pintura figurativa”. busca representar en la obra la falta de conocimiento que la sociedad ecuatoriana tiene hacia los logros históricos de las mujeres en diversos sectores del país y a su vez fomentar a la reflexión. A través de una propuesta creativa y emotiva, se pretende visibilizar el valioso legado de esas mujeres, resaltando su impacto en la historia, el arte y la cultura ecuatoriana. Se espera que, al realizar este trabajo investigativo, se cree un contraste de información bibliográfica conformada por entrevistas y testimonios para la obtención de información directa y actualizada sobre el reconocimiento, y percepción de los aportes femeninos en la sociedad Santarroseña argumentando el discurso de la obra. La obra, la cual está conformada por diferentes materiales cada uno de ellos haciendo una representación significativa e importante para el autor, puesto que no son un simple relleno en la pintura y ya, sino que enconden información muy relevante relacionada cona la historia, vida y arte de las féminas, objeto de estudio de este trabajo de titulación, por consiguiente el uso de la pintura acrílica utilizada para perfilar los rostros muestra la fuerza de fijación y lucidez, el papel periódico el cual forma parte del fondo del soporte y además representa la información existente pero desordenada de las damas, las imágenes impresas plasmadas en el soporte muestras un recubrimiento parcial con una tonalidad oscura indican los roles representativos que ellas desempeñan, la cocina tradicional, los quehaceres domésticos y la sanación mediante el uso del curanderismo, son acciones distintas que llevan a un mismo fin. Estas mujeres han sido seleccionadas porque han lograron dejar una huella imborrable en la construcción de una nueva historia. La propuesta artística se basa en la investigación y recopilación de información sobre mujeres que ejercen roles tradicionales hasta la actualidad. Sensibilizar al público es de suma importancia ya que así se puede crear un enfoque hacia el reconocimiento y darles ese valor merecido por dejarnos en parte una motivación, un recuerdo y un pedacito de sus vidas. desde tiempos remotos hasta la actualidad, el tema de la falta de reconocimiento, exclusión y poca valoración al desempeño de la mujer ha sido visto como un tema de menor relevancia para llevar a discusión, pues que se cree que debería continuar siendo un simple acompañamiento para el ente masculino y que sino posee esta figura su valor declive de igual forma la desigualdad en las oportunidades en ámbitos educativos, laborales y artísticos ha estado siempre presente. Sin embargo, hubo ciertas féminas que decidieron perseverar en sus ideales y continuar con la lucha de mejores oportunidades, razón que dio inicio al revestimiento y aceptación de las mujeres en sectores que anteriormente no se había ni pensado, naciendo con ello artistas prominentes en intelecto, creatividad, entrega y desempeño en obras reconocidas llegando a ser tan buenas como las de sus contemporáneos masculinos e incluso mejores, en la aplicación de técnicas diferentes, con enfoques desde puntos distintos y versátiles que solo la sutileza femenina posee.
Keywords: ARTE; HISTORIA DE LA MUJER; ROL DE LA MUJER; SOCIEDAD; PINTURA