Aplicación del modelo pedagógico constructivista en la enseñanza de lengua en octavo de básica, unidad educativa rumiñahui, período 2016-2017 - Espinoza Chávez, Lauro Secundino (Unidad: Tecnica de Machala, 2016)
En el presente trabajo se plantea una propuesta educativa basada en la aplicación del modelo pedagógico constructivista, considerando que es factible y necesario realizar cambios en el modelo educativo actual, adaptando las exigencias de esta generación al proceso enseñanza aprendizaje. El modelo pedagógico constructivista proyecta una enseñanza activa brindando al estudiante las herramientas necesarias para que sea capaz de construir su propio conocimiento a partir de las experiencias vividas en su contexto social y familiar, potenciando su capacidad analítica y critica. Las teorías que fundamentan este modelo son: la interacción del sujeto con el objeto del conociendo, de Piaget; la interacción del individuo con otros, planteada por Vigotsky; y, el conocimiento significativo para el sujeto, estudiado por Ausbel (fue uno de los creadores del modelo de aprendizaje significativo).
Keywords: DESEMPEÑO AUTENTICO; CONSTRUCTIVISMO