Determinación del apalancamiento operativo financiero y total de una empresa camaronera bajo un panorama comparativo entre periodos 2019 y 2018. - Calle Izurieta, Rosa Elena (My University, 2020)
In the desire to achieve better results within the business environment, leverage is shown as an effective instrument in its achievement, given the high yields that can be obtained with its application, so that with the present research work it is intended to provide a solution to the next unknown What is the degree of operating, financial and total leverage of a shrimp company? For this purpose, the main objective is to determine the degrees of leverage of the company SAFARIMAR S.A and also to carry out a comparative analysis of the data, and in this way provide an alternative focused on a formal and technical administration that elects business growth. For this, it has been necessary to apply a documentary methodology focused on the review of the financial information of the company and other relevant documents, which lead to a correct application of the leverage formulas and obtain results interpreted through the analytical and descriptive methods. From the information collected, as well as from the calculations executed, it was obtained that the company under study does have a good business management, since it maintains low levels of leverage, with which its risk is minimal, however, it should be noted that their returns are not as significant in relation to higher leverage levels.
En el afán de lograr mejores resultados dentro del entorno empresarial, el apalancamiento se muestra como un instrumento eficaz en su consecución, dado los altos rendimientos que se pueden obtener con su aplicación, es así que con el presente trabajo investigativo se pretende dar solución a la siguiente incógnita ¿Cuál es el grado de apalancamiento operativo, financiero y total de una empresa camaronera? para lo cual se plantea como objetivo principal determinar los grados de apalancamiento de la empresa SAFARIMAR S.A y además, realizar un análisis comparativo de los datos y de esta manera brindar una alternativa enfocada en una administración formal y técnica que eleven el crecimiento empresarial. Para ello, ha sido necesario aplicar una metodología documental enfocada en la revisión de información financiera de la empresa y demás documentos pertinentes, que conlleven a una correcta aplicación de las fórmulas del apalancamiento y obtener resultados interpretados mediante los métodos analítico y descriptivo. De la información recabada, así como también de los cálculos ejecutados, se obtuvo que la empresa objeto de estudio si presenta una buena gestión empresarial, puesto que mantiene bajos grados de apalancamiento, con lo cual su riesgo es mínimo, sin embargo, cabe recalcar que sus rendimientos no son tan significativos en relación a niveles de apalancamiento más alto.
Keywords: APALANCAMIENTO OPERATIVO; APALANCAMIENTO FINANCIERO; APALANCAMIENTO TOTAL; RENDIMIENTOS; RIESGO