Implementación de herramientas de gestión de LOGS, integración de datos y seguridad para el sistema IOTMACH - Valarezo Paz, Kevin Adrián (Machala, 2016)
El Internet de las cosas, mejor conocido como IOT por sus siglas en inglés Internet Of Things, en la actualidad está convirtiéndose en un término común dentro de nuestra localidad, todos los sistemas ya creados y aquellos que recién se están gestando están implementando la ideología del IOT, la misma que está orientada en comunicar dispositivos comunes entre sí a través del Internet, por tal motivo el sistema IOTMACH está enfocado en ser uno de los pioneros en implementar una infraestructura que permita alojar aplicaciones IOT conjuntamente con redes de sensores inalámbricos para aplicarlos a la automatización de procesos de varios campos tales como la agricultura, pesca, ganadería, minería entre otros. Una vez mencionado esto, el presente trabajo de titulación se basa en la implementación de herramientas de gestión de Logs, integración de datos y seguridad para el sistema IOTMACH, en el cual se necesita de la gestión de grandes volúmenes de datos a altas velocidades, la manipulación de múltiples fuentes de información y, controlar el acceso de usuarios hacia la información que maneja el sistema. Por tales motivos se requiere de la implementación de herramientas que gestionen los datos, que brinden la integración de las fuentes donde se tiene almacenada la información y un manejo de los usuarios que tendrán acceso al sistema a través de la asignación de roles con diferentes privilegios. En cuanto a la organización del proyecto, se empleó la metodología ágil Kanban, en la que no es necesario establecer un tiempo fijo ni reuniones de planificación, enfatizando el cumplimiento de tareas a medida que se vaya desarrollando el proyecto, es decir se van tomando tareas cuando se completa una tarea anterior, permitiendo realizar cualquier cambio de requerimientos sin afectar en el progreso del mismo. Para la elaboración de la propuesta, se realizó la implementación de una herramienta de integración de datos denominada Denodo, y el desarrollo de dos aplicaciones, la primer aplicación consiste en gestionar el tráfico de información que circula por el centro de procesamiento de datos y el almacenamiento del gran volumen de información, y la segunda aplicación tiene como finalidad controlar el acceso de usuarios a las diversas aplicaciones con las que cuenta IOTMACH. Para la creación de las aplicaciones, los recursos que se utilizaron fueron: para la gestión de Logs se efectuó la instalación de servidores de mensajería que funcionan bajo los protocolos MQTT y Kafka, el framework de desarrollo empleado para comunicar los protocolos fue NodeJS; para el almacenamiento de la información se contó con servidores de bases de datos tales como PostgreSQL y MongoDB; para la gestión de usuarios se instaló un servidor de directorios como lo es LDAP, manipulados en un sistema de autenticación construido en Node.JS; y se desarrolló el módulo de seguridad bajo el framework Django, en el cual se implementan los controles necesarios para minimizar las vulnerabilidades. Al culminar la propuesta, se obtiene que a través de las aplicaciones desarrolladas se puede gestionar el flujo de datos que circula por el centro de procesamiento de datos, la creación de vistas distribuidas alimentadas por los servidores de bases de datos, y la autorización a los usuarios para que puedan hacer uso de las aplicaciones que forman parte del sistema IOTMACH.
Keywords: IOT, LOGS; DATOS, MQTT, KAFKA